当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
派驻东吴人寿纪检监察组:建立干部廉洁档案压实监督管理责任
来源:派驻东吴人寿纪检监察组    发布时间:2020-04-17

为进一步深入贯彻落实全面从严治党有关要求,动态把握东吴人寿各级党员干部廉洁情况,提升对党员干部的教育、管理和监督水平,日前,派驻东吴人寿纪检监察组(以下简称“派驻组”)制定出台《关于建立党员干部廉洁档案的意见》和《党员干部廉洁档案管理暂行办法(试行)》,就东吴人寿党员干部个人廉洁情况建立廉洁档案。

一是实现管理干部廉政“画像”全覆盖。建档对象涵盖公司管理范围内总公司总助以上、下属二级机构总监以上干部(含公司高管和非党干部),内容涉及个人和家庭主要成员、因公因私出国境、配偶、子女移居国(境)外、家庭投资经商、违纪违规处分、问题线索处置、经济责任审计、民主测评等方面情况,派驻组通过建档画像,摸清企业“廉情”底数,为精准有效地开展监督、科学研判企业政治生态打牢基础。

二是从源头把好选人用人政治关、廉洁关。建立首次报告、每年更新、重大事项及时申报等工作机制,强化对廉洁档案的动态管理,为专项监督检查、干部选拔任用和评优评先等提供依据。

三是健全完善监督制约机制。结合信息化手段,通过电子档案形式,建立企业廉洁情况监管信息平台,及时发现东吴人寿党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,强化纪律约束,不断营造东吴人寿风清气正、干净干事的良好政治生态。