当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
市纪委监委派驻苏州城投公司纪检监察组:排查整治“再监督” 筑牢生产“安全障”
来源:市纪委监委派驻苏州城投公司纪检监察组    发布时间:2020-07-31

安全红线是以人为本的“生命线”,是企业责任主体的“高压线”,是企业高质量发展的“保障线”。近来,市纪委监委派驻苏州城投公司纪检监察组主动作为,坚持关口前移,将“监督的再监督”挺在前面,督促驻在企业落实落细安全生产主体责任。

一是精准聚焦,嵌入式再监督。通过列席驻在企业安委会、安全生产工作会议等,传达落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和批示精神要求,坚持上级部署在哪里,监督检查就跟进到哪里。紧盯“关键人”“关键事”“关键处”“关键时”四个关键,重点关注安全生产责任制落实、上级文件精神和部署落实、分析研判近三年驻在企业发生的安全生产事故产生根源等7个方面,推动研究制定相关制度方案,“嵌入式”监督职能部门压实安全生产监督管理责任,确保企业安全生产形势平稳可控。

二是协同互动,下沉式再监督。结合驻在企业实际,市纪委监委派驻苏州城投公司纪检监察组第一时间制定《关于开展安全生产大排查大整治专项督查行动的工作方案》,联合驻在企业安委会成员成立专项督查工作组,深入一线督查驻在企业落实安全生产主体责任方面是否存在形式主义、官僚主义等问题,截至目前,已重点督查被监督单位直属企业13家、重点项目71个。建立与驻在企业相关职能部门定期会商、信息通报等机制,研究共同提出处置意见或整改建议,推动企业安全生产主体责任有效落实。

三是督促整改,跟进式再监督。全程跟踪督办、严抓严管,针对督查中发现的241个问题,下发整改通知单25份,督促责任企业及时制定整改清单,列明整改时限,确保责任落实到人、措施落实到位、实现整改闭环。同时,采取随机抽查的方式,对责任企业安全隐患排查及整改情况不定期组织“回头看”,对发现没有完全“销号”的严肃通报批评,坚决防止出现“整改做虚功”等问题,确保问题得到整改、管理得到提升。