当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
太仓市纪委监委:以监督促监管 护航防汛救灾
来源:太仓市纪委监委    发布时间:2020-07-31

“防汛责任人是否在岗在位?”“巡查排查工作是否严格按规定开展?”“防汛物资储备是否充分?应急抢险队伍配备是否到位?”近日,太仓市纪委监委联合应急、水务等部门,成立2个督查组,深入防汛抢险一线,重点对长江堤防、水闸、泵站等水利工程长时间、高水位运行情况实施跟进监督,督促相关部门加强对超警戒和超保证水位的堤段及堤身薄弱段的巡查频次,对发现的水利工程调度运用中存在的问题,及时督促整改并提前预置抢险救援力量,确保险情早发现、早处置,保障人民群众生命安全。

“我们太仓市地处苏沪交界、长江入海口,西部多圩区,东部临长江,上承长江太湖洪水下泄,下受天文潮汛影响。”该市督查组组长陆月明介绍道,此次督查得点围绕防汛工作部署、防汛责任落实等方面,查看防汛值班人员在岗、防汛物资准备、应急处置等情况,督促推动各地落实落细防汛责任。

与此同时,该市纪委监委相关派驻纪检监察组也紧盯各地水情调度、巡查排查工作开展、堤闸安全等重点环节进行监督检查,督促做好抢险救灾及灾后恢复生产工作。各区镇(街道)纪(工)委抓实一线防汛现场检查,重点协助村(社区)排查灾情隐患,推动做好受灾困难群众帮扶救助,切实兜牢民生底线。

“我们坚持‘人民至上生命至上’,立足‘监督的再监督’,以监督促监管,督促相关职能部门及时准确发布实时雨情、水情,推动西部圩区预降和城区易淹地段积水抢排,降低内河水位,最大限度争取防汛安全主动权,保障人民生命财产安全。”该市纪委监委相关负责人说道。

截至目前,在该市纪委监委的监督推动下,已在长江沿线储备各级防汛块石1.474万吨,成立抢险专业队伍7支,组建水务、城管、消防等部门及镇区抢险队员1600余人。