当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
吴中区纪委监委: “一人一委一网”基层监督体系建设初显成效
来源:    发布时间:2020-07-31

今年1月21日,吴中区纪委监委与区委组织部联合下发《关于推进村级“一人一委一网”监督体系建设的实施意见》,要求各地认真落实党中央关于全面从严治党、加强农村基层组织建设的部署要求,健全完善对村级权力监督的组织体系、监督制度和工作阵地,推动监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”,打通全面从严治党“最后一公里”。

夯实基层监督力量。各板块按照文件精神,按照德才兼备要求,选优配强村级监督力量。至5月底,全区82个行政村、43个涉农社区已经全部完成村(涉农社区)纪委书记(纪检委员)提名工作,区纪委也全部完成廉政意见回复工作。新提名人选中,1980年及以后出生人员占54.4%,拥有大学学历以上人员占92.8 %。至5月底,各地实现了村纪检委员(纪委书记)与监委主任“一肩挑”和“专职化”的相关要求。5月底,举办全区村级纪委书记(纪检委员)业务培训班,帮助基层监督力量提升监督工作能力,破解基层监督困局,助力提升基层现代化治理水平。

强化各类基础保障。通过建立“一周一例会、一月一坐班、一季一会商、半年一汇总、一年一考核”的“五个一”工作机制,协调运用好监督力量,形成联动工作机制。在大市范围内首创各村(涉农社区)纪委书记(纪检委员)工资福利待遇按本村(涉农社区)定工干部执行,并明确管理考核由镇级纪委组织开展,免除村级监督力量开展工作的后顾之忧,为安心专职监督打下基础。各村(涉农社区)开辟专门工作阵地,为村级监督工作开展提供良好条件。

发挥监督最大作用。基层监督力量开展“融入式”监督,在疫情防控、人居环境整治等工作中积极开展工作,充分发挥基层监督体系作用。在疫情防疫期间,各地充分发挥基层监督体系作用,共调动169名基层监督力量开展监督,收集防控一线的问题和困难,帮助推动解决问题102个,有效助力打赢疫情防控阻击战。木渎镇天平村充分运用“一人一委一网”监督体系,广泛收集群众反映问题,对村级“小微权力”清单行使效果进行评估。胥口镇马舍村建立起以“镇纪委督查、村纪委自查、村务监督委员会成员巡查”为核心的人居环境整治“三级联查”工作机制,在“三级联查”工作机制的助力下,马舍村成功入围区农村人居环境整治“红榜”。郭巷街道双湾锦园社区在垃圾分类监督工作推进中,积极发挥“近距离”监督优势,推动楼栋片长优化入户宣传机制,有效提升了居民垃圾分类有关知识知晓率。越溪街道吴山社区在一次监督工作中,发现社区的小区道闸改造升级工程缺乏合同预审表,社区纪检委员一方面要求该工程项目负责人员积极纠错、认真整改,另一方面要求社区涉及工程建设工作人员召开专题会议,集中学习工程项目建设文件精神,进一步明确工作职责、规范工作流程,避免此类问题再次发生。