当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
姑苏区纪委监委:三聚焦推动常态化防控措施落到实处
来源:姑苏区纪委监委    发布时间:2020-07-31

为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强纪法监督保障,姑苏区纪委监委紧盯重点领域和关键环节,针对常态化精准化疫情防控各项措施的落实情况开展专项监督。

一、聚焦责任落实,监督推动常态化防控措施落地见效

一是以列席区指挥部各类疫情防控工作会议的方式,压紧压实“两个责任”,督促职能部门履行监管责任。二是督促各街道社区严格落实属地管理责任,充分运用“大数据+网格化+铁脚板”方法,全面开展“四类重点地区人员”的排查。截至6月28日,累计隔离观察中高风险地区来苏人员144人,累计检测离鄂离汉、入境、离京来苏人员6432人次。三是督促职能部门压实单位主体责任,要求各类重点场所慎终如始落实常态化防控措施。区纪委监委牵头疫情防控督导检查组、各街道纪工委自行同步开展督查,采取“四不两直”形式,对街道社区、住宅小区门岗、重点场所予以暗访,以问题为导向,推动疫情防控各项措施不折不扣落实到位。截至6月29日,共抽查社区、小区及重点场所119家单位,发现问题81个,在指挥部会议上进行通报,督促各街道、职能部门切实履行“两个责任”,跟进督促落实企业单位疫情防控主体责任。

二、聚焦制度建设,督促应急管理体系和基层治理体系健全完善

一是嵌入式监督全区应急监测,护航食品安全,截至目前全区共开展两次应急监测,分别对南门水产市场和其余6家进口冷冻冷藏食品单位采样274份,经市疾控中心检测结果均为阴性。下一步将继续督促职能部门按照每周“1+10”模式做好监测采样、送检等工作。二是推动区联动中心初步拟定新形势下网格化管理做好疫情防控的相关工作制度,进一步发挥疫情防控中的网格化管理优势,助推常态化疫情防控工作。

三、聚焦保障激励,护航疫情一线人员激励政策落实到位

一是紧扣苏州市相关工作要求和区委《关于激励攻坚落实、担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障的通知》,协助区委组织部提拔4名社工“火线”为社区党组织书记,全过程监督推动落实姑苏区干部在“疫”线识别、奖励在“疫”线落实、典型在“疫”线选树、党员在“疫”线发展、关爱在“疫”线彰显。二是抓住统计、审核等关键环节,关注一线医务人员和社区工作者工作补助发放过程中的弄虚作假、形式主义、官僚主义等问题,堵住“福利”变“腐利”的漏洞。三是将常态化疫情防控措施落实情况作为表彰奖励的重点考量因素之一,从团队战斗力、防疫工作表现、廉洁自律情况等方面进行综合考量,对组织推荐的名单多角度“把脉问诊”,确保真正值得表彰的单位组织得到应有的荣誉。