当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常熟市:开展党员干部“宅前屋后三包”示范制度落实情况专项监督
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-09-30    分享

“路边、屋檐下的堆物没有了,犄角旮旯的垃圾也不见了,宅前屋后整洁干净,看着人也舒坦了。” 八月的一天,烈日炎炎,常熟市纪委监委督查组在沙家浜镇抽查党员干部“宅前屋后三包”落实情况时,听到了这样的反馈。

宅前屋后整起来,人居环境美起来。农村人居环境整治事关群众利益,常熟市纪委监委主动出击、积极作为,召开市纪委常委会监委会议专题研究部署督查工作,印发《关于开展党员干部“宅前屋后三包”示范制度落实情况专项监督的实施方案》,迅速组建督查组开展抽查督查工作,深入发现问题并督促整改,为打赢全市农村人居环境整治工作提供坚强纪律保障。

据悉,此次专项监督注重力量配备,由委领导班子成员下沉一线带班督查,自8月至12月,分5组对全市14个板块开展全覆盖、集中式抽查督查,各镇板块纪委同步组建督查组开展常态化督查,确保监督提质增效。

农村人居环境整治,党员干部是“实践者”和“带头人”。该市纪委监委以全市各级机关、事业单位、国有企业等单位的党员领导干部为督查重点,并按照分层分类、逐步推进原则,向其他党员干部、公职人员拓展。聚焦督查重点,主要围绕各地各部门推进农村人居环境整治、“千村美居”长效管理、文明城市创建和垃圾分类等重点工作情况,党员干部和公职人员落实“宅前屋后三包”示范制度情况开展督查,以高质量监督推动各级党委政府、各职能部门严格落实主体责任和监管责任,督促党员干部充分发挥示范引领作用,引导村民群众主动参与环境整治,确保全市农村人居环境整治工作高效推进、任务落实。

“廉管家”管到家,扎实推进农村人居环境整治,基层一线力量不可或缺。该市纪委监委充分发挥基层监督体系监督全覆盖优势,拓展廉勤监督触角,组织廉勤监督员实施“近距离”“融入式”监督,通过实地检查、现场查看等方式,重点抽查党员干部宅前屋后环境卫生、绿化管理、宣传督导等包干情况,发现问题及时上报反馈、推动整改,确保监督无死角、常态化。

为切实以严明的纪律压实工作责任,该市纪委监委聚力精准问效,强化问责刚性和“硬约束”。督查重在发现农村人居环境整治工作中存在的问题和薄弱环节,对工作落实不力、失职失责,党员干部失范行为等问题,第一时间督促整改,对整改不力的跟进问责追责,切实把监督落实在农村人居环境整治第一线。截止目前,第一轮督查已完成,共对700余户党员干部宅基地进行了抽查,对于发现的个别问题,目前已督促整改。

农村人居环境整治是实现乡村振兴第一场硬仗,事关广大群众切身利益。“下一步,我们将持续开展督查检查和整改情况‘回头看’,对整改不力或拒不整改的,进行严肃问责追责,全力护航农村人居环境整治工作深入有效开展。”该市纪委监委相关负责人说道。