当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
昆山市纪委监委:开展“小化工”整治 “回头看”专项督查
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-09-30    分享

今年以来,昆山市纪委监委认真贯彻落实省委危险化学品安全生产专项巡视要求,坚持问题导向,压紧压实主体责任,严查违纪违法行为,持续巩固违法违规“小化工”问题治理成效。

前期,该市纪委监委就违法违规“小化工”整治专项监督工作召开会议专题研究部署,督促市应急管理局在全市范围组织开展违法违规“小化工”专项整治“回头看”工作,重点对废弃厂房、群租厂房等以及前期排查上报的23处违法违规“小化工”点位整治情况开展复查。

专项监督过程中,该市纪委监委制定出台《关于违法违规“小化工”专项整治“回头看”专项监督方案》,细化工作目标、明确监督重点和监督措施,督促属地、职能部门全面摸清全市违法违规“小化工”整治情况、分类提出处置意见、建立健全常态长效联动监管机制。全市各级纪检监察组织对照工作方案,结合各自监督特点,统筹监督力量,用好基层廉勤监督员队伍,紧盯责任落实、问题排查、隐患整治、闭环管理等关键环节,组织开展“四不两直”集中督查、专项督查、交叉检查等多轮次、针对性监督检查。坚持问题导向,加强分析研判,严肃追责违法违规“小化工”专项整治工作中责任落实不力、问题排查不到位、隐患整改不彻底等形式主义官僚主义问题和违法违规“小化工”问题背后官商勾结、失职失责问题,以强有力的监督问责推动责任落实、任务落地。

“我们把监督推进违法违规‘小化工’专项整治‘回头看’作为一项政治任务,通过跟进监督、精准监督、分类施策,达到问题大起底、隐患大整治、监管大提升的目的。”该市纪委监委相关负责人表示。接下来,昆山市纪委监委将继续深化专项整治成效,持续推动全市安全消防形势稳定向好。