当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
吴中区:紧盯换届节点 优化村(社区)纪检组织
来源:吴中区纪委    发布时间:2020-11-17    分享

村(社区)换届工作开展以来,吴中区纪委监委在强化监督全力护航的同时,紧盯节点优化基层纪检组织,进一步完善基层监督格局,增强基层监督力量。

强化组织领导。要求各镇(街道)党(工)委提高政治站位,将健全完善村(社区)纪检组织作为打通全面从严治党“最后一公里”、营造风清气正基层生态的重要抓手,把党的领导贯穿于工作全过程,结合换届选举,全面统筹、一体推进。镇(街道)纪(工)委主动衔接,加强与本地区组织部门的协作配合,由纪(工)委书记落实首要责任、靠前指挥,在调查研究、分析研判中加强风险防范和请示汇报。一旦发现组织不力、敷衍塞责,对换届选举工作造成不良影响的,将严肃追究责任。

强化宣传引导。广泛听取党员干部群众意见建议,通过党群议事会、群众恳谈会等形式,深入开展换届选举目的意义教育、换届政策法规教育,教育引导党员和群众充分认识开展村(社区)党组织换届、健全村(社区)纪检组织的重要性和必要性,提升党员群众关心支持、积极参与换届工作的思想和行动自觉。下发《关于健全完善吴中区村(社区)纪检组织的通知》,对村(社区)纪检组织机构设置、纪检人员资格条件作出明确规定,要求严格对照产生程序执行操作,为选出纪检好干部、配出纪检好班子提供制度保障。

强化工作统筹。坚持健全完善纪检组织与开展日常监督工作统筹,在抓好机构换届、人员配备的同时,持续抓细抓实“六稳六保”、农村集体“三资”管理、民生领域专项整治等重点任务,通盘考虑年度收官和谋篇布局工作。把纪律挺在前面,注重教育在先、警示在先、预防在先,突出抓好重点对象纪律教育,加强换届纪律督查,保持正风肃纪高压态势,以零容忍态度严肃查处拉票贿选、买官卖官、涉黑涉恶等违纪违法行为,确保全区村(社区)换届工作平稳有序、风清气正。