当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
姑苏区:聚焦师德师风建设 扎实推进教育领域专项治理
来源:姑苏区纪委    发布时间:2020-11-17    分享

为回应社会关切,打造“人民满意”教师队伍,姑苏区纪委监委第一派驻纪检监察组紧盯师德师风建设,会同区教育部门开展师德师风突出问题专项治理,为加快推进新时代教师队伍建设、办好人民满意教育提供坚强保障。

一是以加强廉政教育为切入点,促教师思想更清廉。结合重要节点集中性开展教育活动,在开学季组织学校中层正职以上干部上好“廉政教育课堂”,印制、发放“廉政提醒函”、《姑苏区教师师德师风手册》7000余册,明确“八不准”并公布监督电话。结合全省“教育领域专项治理”,引导全区教育系统3000多名在编教师签订《拒绝有偿家教承诺书》。打造“清廉文教”廉政文化项目,督促各学校多形式开展廉洁教育、警示教育,通过教育系统违纪典型案例剖析、参观廉政教育点等,引导教师严守职业道德、不越廉洁从教“六条红线”,时刻紧绷廉洁弦。

二是以完善管理制度为着力点,促教师队伍更清正。完善考核制度,督促区教育部门制定《关于建立和完善姑苏区小学(幼儿园)教师师德建设长效机制的实施意见》、《关于加强全区学校和在职教师有偿补课治理工作的意见》等文件,要求各学校制定定量与定性相结合的师德考核体系,将考核结果作为教师评价首要标准。指导区教育部门在辅导区党总支层面建立总支书记、纪监委员、廉情监督员“三支队伍”,目前已有42名成员,明确党总支书记全面负责党风廉政建设工作,纪监委员负责作风建设、监督执纪、廉政教育具体工作,廉情监督员负责收集群众意见建议,掌握第一手廉情动态,将监督触角延伸到学校“最后一米”。

三是以强化监督检查为落脚点,促教育生态更清净。开展师德师风专项治理行动,督促各学校成立师德师风专项治理领导小组,以主题教育月、个人问卷调查等形式,重点对照有无到校外培训机构兼职取酬、有无参与有偿补课、有无违规向学生推销教辅材料等三个方面开展自查自纠。通过列席教育党组会、走访调研、排查廉政风险点、清风行动等方式深化日常监督,发现并督促整改问题5个。加强师德师风方面问题处置力度,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,对典型案件公开通报曝光。今年以来,核查师德师风方面信访件20余件,对师德师风方面苗头性、倾向性问题以及轻微违纪问题运用第一种形态处置31人次,立案3件3人,查处一起编外教师违规在培训机构任职任教行为。