当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常熟市:紧盯财政资金统筹使用情况 护航保障长江流域禁捕退捕工作
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-11-19    分享

为贯彻落实习近平总书记关于长江禁捕工作重要批示精神,常熟市纪委监委派驻市财政局纪检监察组通过督查检查工作推进效率、比对财政资金落实及使用情况、实地走访退捕渔民家庭等具体举措,着力擦亮监督“探头”,护航保障长江流域禁捕退捕工作。

主动沟通对接,确保工作推进及时高效。该组将推动长江流域禁捕退捕相关工作责任落实情况列入政治监督的重要内容,明确监督的再监督职责定位,及时督促提醒市财政局党组严格按照市委市政府实施方案要求,切实担负起禁捕退捕工作政治责任,积极统筹落实专项保障资金并制定具体实施方案,明确实施步骤和保障措施。该组还主动对接市纪委监委派驻农业农村局、人社局等纪检监察组,通过横向沟通了解,及时掌握退捕禁捕工作过程中出现的问题难点,主动向市纪委监委报告有关情况,促进协调解决,确保工作推进及时高效。

精细比对数据,确保资金使用准确无误。该组通过调取市财政局《关于常熟市长江流域禁捕财政资金的自查报告》,及时获取禁捕退捕工作过程中涉及板块、部门情况和资金安排和使用节奏进度。通过查阅发放明细、财政支付凭证、交易账户信息,对照长江流域退捕渔船管理信息系统,精细比对全市3个乡镇8艘渔船12名渔民的补助资金核定、发放和领取情况,确保发放人员无遗漏、资金使用无瑕疵。据了解,2020年该市共统筹使用涉及长江禁捕退捕补助资金118万余元,已于今年1月23日前全部核定发放完毕。

实地走访调研,确保渔民生计保障到位。该组实地走访了碧溪街道渔业社区、长江水域碧溪段停泊船舶,并走进渔民居住的小区和房屋,面对面了解退捕渔民转产安置、上岸安居等具体情况。实地走访后,该组还听取了财政、渔政、社区关于长江禁捕退捕工作的情况汇报,查阅了渔船拆解、网具处理、渔民安置等有关工作台账,确保资料信息和真实走访情况互相印证,退捕渔民生计真正得到保障。