当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
姑苏区:“三查三推动”净化旅游市场环境
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-01-06    分享

姑苏区纪委监委深入推进重点行业领域专项整治,针对旅游行业非法“一日游”等涉旅治安乱象及违法犯罪问题增多情况,坚持问责亮剑与推动长效治理“两手抓、两手硬”,全力推进旅游市场乱象整治。

一是开展自纠自查,推动问题整改。加强与区扫黑办沟通联系,推动出台《姑苏区扫黑除恶专项斗争重点行业整治工作方案》,将非法“一日游”乱象作为整治重点之一,要求相关职能部门开展限期自查自纠,及时采取措施整改。针对旅游市场违规违法、消费投诉居高不下等问题,推动成立由区教体文旅委、城市综合执法局、公安局、市场监管局等部门组成的联合执法行动小组,专门针对违规购物店开展综合执法,采用不定时、突击式、滚动式等方式,开展高压、高密度检查,关停旅行社门店130 家、违规旅游购物点 2 处,取缔“一日游”宣传网点 64个;推动涉旅纠纷调解关口前移,旅游、司法、消协、市场监管等部门提前介入,在景区周边搭建专门受理旅游消费投诉平台,对景区发生的涉旅纠纷进行先期调解。

二是坚持深挖细查,推动源头整治。深入分析“一日游”乱象背后根源问题,联合信访、巡察等部门广泛搜集“乱象”背后相关涉黑涉恶线索、公职人员敷衍塞责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义情况以及违纪违法问题线索,由区纪委监委扫黑办扎口管理并开展审查调查工作,对“乱象”背后违纪违法问题一律严肃处理。截至目前,查处相关违纪违法公职人员1人,对相关党组织、单位发出纪检监察建议1件。推动公安机关严厉打击涉旅犯罪行为,查破全国首例网络伪造、买卖假冒电子导游证案件,抓获犯罪嫌疑人 70 多名,捣毁制售假导游证窝点 5处,在问题处理中推动源头治理,不断净化姑苏旅游生态。

三是强化督导检查,推动长效常治。紧盯长效治理,持续关注乱象反弹、新的矛盾问题等情况,深入开展督导检查。一方面,会同区扫黑办开展联合督导检查,通过听汇报、看现场、查资料、个别谈话等方式,对“黄牛”“黑中介”“黑票务点”等乱象整治及长效措施情况进行不定期督导检查,推动社会治理创新,坚持“警务网格综治网格双网融合”,积极发动“蓝盾志愿者”参与景区秩序维护;另一方面,充分发挥室组联动优势,推动相关职能部门构建防控网络格局,通过24 小时巡防勤务模式,强化对景区周围占道拉客、“一日游”门店的巡逻防控力度,挤压“黄牛”“黑导”生存空间,推动行业长期自律,环境持续优化。