当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常熟市碧溪街道:盯紧农村“小微权力” 村纪委选举工作如火如荼
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-01-13    分享

经过前期紧锣密鼓的筹备,近日,常熟市碧溪街道白莲村作为街道试点单位正式召开党员大会,选举产生新一届党委领导班子并首次选举出纪律检查委员会,历史意义重大。与此同时,该街道其余各村(社区)的纪委选举工作也在陆续展开。

一年以来,常熟市碧溪街道紧扣市纪委监委工作部署,深化“一人一委一网”基层监督体系建设,建成村级廉勤监督站(室)22个,选优配强由街道、办事处、村(社区)、网格支部廉勤监督员组成的四级监督体系,不断强化农村“小微权力”监督力量。为进一步深化拓展“一人一委一网”监督体系的内涵和外延,按照基层纪检干部产生程序,该街道村(社区)党委纪委换届同部署、共推进,选举出的村(社区)纪委书记更是“一人一委一网”的重要组成。

村(社区)纪律检查委员会以农村“三资”管理、工程建设、服务采购、公共支出等重点领域为抓手,作为村级管理的重要廉政防线,不断严格村务监督,在防范集体资产利益流失、提升村级财力、化解小微权力风险等方面发挥着重要作用。

“我们将积极运用廉勤监督工作站和基层廉勤监督平台开展监督工作,充分发挥村、网格支部廉勤监督员的‘嵌入式’监督作用,通过列席村重要会议,加强和群众沟通等方式,及时收集、发现、化解苗头性、倾向性问题,为营造风清气正的基层政治生态提供坚强的纪律保证。”新一届白莲村纪委书记在表态发言中这样说道。