当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
太仓市:铁纪护航村(社区)“两委”换届
来源:太仓市纪委    发布时间:2021-01-13    分享

“对照38项‘体检’清单排查出来的问题,村党委是如何一件一件抓好落实的?”“目前,社区党委整体队伍建设怎样?党员干部作用发挥、遵规守纪情况怎样?”不久前,太仓市浮桥镇纪委书记顾春兰来到挂钩联系的村(社区),现场督查“两委”换届工作。

为确保基层村、社区“两委”换届风清气正,该市纪委监委聚焦主责主业,紧盯换届工作关键环节,提前谋划、主动作为,推动制定了《关于做好全市村(社区)“两委”换届工作的实施意见》,开出了换届选举“十不选”负面清单,并会同组织部门围绕38项“体检”清单,对157个村(社区)开展“政治体检”,为基层“两委”换届提供坚强纪律保障。

“基层农村(社区)‘两委’换届选举是老百姓‘家门口’的政治,我们始终坚持教育在先、预防在先,通过列出‘负面清单’严明纪律,让老百姓真正选出懂乡音、知社情、接地气的基层带头人。”该市纪委监委相关负责同志表示。

该市出台的“十不选”负面清单既涵盖了政治觉悟不高、严重损害生态环境、不担当不作为等方面,又对照“政治标尺”“担当标尺”“群众标尺”,严把人选入口关。另外,该市纪委监委还通过廉洁提醒短信、发放检举举报指南等方式,引导群众正确行使监督权力,并对换届推荐人选名单逐一进行筛查,做实党风廉政意见回复工作,防止“带病提拔”等现象发生。对于发现的干扰破坏选举、拉票贿选等涉及换届选举问题的检举控告,实行当日受理、当日转办,不断提升信访举报的办理质效。

截至目前,该市纪委监委共对4批1581人进行了党风廉政意见回复,受理并办结2起换届选举信访举报。