当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
姑苏区:政商交往杜绝“过亲而不清”
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-01-13    分享

近期,姑苏区纪委监委积极引导公职人员与企业主之间建立积极健康的交往关系,监督构建“亲而有度、清而有为”的营商环境。

一是压实主体责任,对标找差抓落实。要求全区党组织努力营造亲清和谐的营商环境,锲而不舍贯彻中央八项规定精神,一以贯之抓好作风建设。督促责任单位主动对标《姑苏区规范政商交往“10+10”清单(试行)》,严格遵循政商交往正面清单10条和负面清单10条中所列内容,自觉加强作风建设,带头改进作风,主动抵制歪风,做到知敬畏、存戒惧、守底线,明确权力边界,在与企业拉近“亲”的距离的同时,保持“清”的自觉性。

二是坚持问题导向,边查边改强提升。紧盯与营商环境建设关系密切的重点部门、重点岗位和关键环节,通过与相关人员进行谈话、询问,从中挖掘出在流程、制度上存在的问题。姑苏区纪委监委在对某些公职人员涉嫌违纪违法的审查调查中,对了解到的问题进行整理、归纳后,总结出十多个典型问题,如:吃拿卡要、人情执法等。与相关负责人开展座谈会进行沟通交流,指明存在的问题并提出对应的意见建议。坚持打靶打靶心,问责对准焦点、精准发力。

三是形成长效机制,清廉高效促发展。一方面加强廉政教育。严肃查处政商交往不当的违纪违法案件,严厉给予相应的处分处罚,在范围内对典型案例进行通报,强化“不敢腐”的震慑;组织开展法律法规的学习,建立健全廉政谈话提醒机制,树立“不想腐”的自觉。另一方面优化办事流程。用好信息化、智能化技术,开设网上审批服务,提高审批效率,减少不必要的见面机会;完善互相制约监督的运行机制,创造“不能腐”的环境。