当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常熟市:加强作风建设 筑牢廉政“防火墙”
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-02-20    分享

为进一步严明作风纪律,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围,近日,常熟市纪委监委派驻市检察院纪检监察组聚焦主责主业,多措并举,扎实开展春节期间纪律作风监督检查工作,早预防、明纪律、讲规矩,严防“节日病”。

落实责任,强化作风。该组紧盯驻在单位履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任,锲而不舍加强作风建设,抓好春节期间廉洁自律各项工作。紧盯主要负责人,强化责任担当,深刻思考、认真研究落实主体责任可行性抓手,切实履行好反腐倡廉工作监督责任,确保主体责任落地生根。

认真履职,以上率下。以身作则、对标找差,自觉遵守廉洁自律各项规定,督促驻在单位领导班子成员带头遵守党纪法规、遵守规章制度,认真履职尽责,以上率下,形成“头雁效应”。同时,通过警示教育、专题会议、个别谈话等方式明要求、勤提醒,教育引导党员干部把纪律要求内化于心、外化于行,杜绝“节日腐败”,严防节日期间“四风”问题回潮。

抓早抓小,挺纪在前。聚焦关键时间节点,制定专项督查方案,完善党风廉政建设相关规定,用制度规范行为,教育引导党员干部讲纪律、守规矩,认真贯彻落实中央八项规定,严防违规发放津补贴、违规收受礼金礼品、违规吃喝等突出问题,从严纠正“四风”和懒政怠政问题。

强化监督,严肃处置。充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,不断强化监督执纪问责,狠刹不正之风。采取突击抽查、明查暗访、专项检查等方式,严肃查处隐形变异“四风”问题,对典型问题点名道姓进行通报曝光。坚持“一案双查”,对失职失责的党组织和党员领导干部,严肃追责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。