当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
张家港冶金工业园:勇亮实招奏响作风建设“三部曲”
来源:张家港市纪委    发布时间:2021-02-20    分享

为更好地将监督融入“十四五”规划,张家港市冶金工业园纪工委立足发展新阶段,结合当前实际,狠抓机关作风建设,勇亮实招奏响作风建设“三部曲”,为高质量发展保驾护航。

完善提醒机制。实行精准化约谈机制,采取分层分类的方式开展约谈提醒,层层传导压力,将纪律挺在前面,做到约谈对象全覆盖。建立作风建设提醒机制,通过节日短信、微信群等做好“指尖上的微提醒”。紧扣重点工作和关键节点推出“沙上清风”提醒卡,做到思想上再强化。紧盯领导干部婚丧喜庆等重大事项,及时督促报备登记,做好廉政上的“再提醒”。

织密监督网络。聚焦推动发展、谋划改革、改善民生、维护稳定等各项工作开展监督,加大纪律作风监督力度,坚决查处对上级重大决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题。对重点区域强化专项监督,通过明察与暗访相结合,聚焦“关键少数”等,确保监督有重点、无盲区、全覆盖。注重从监督角度展开政治生态分析研判,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

精准有效问责。坚持严字当头、权责统一,创新开发微信小程序,推动实现权责透明化。通过进一步明确办事流程、简化办事环节,促进各单位职能监督、纪委专责监督、社会公众监督贯通。做好典型违纪案例剖析、通报,对上级重大决策部署落实不力、作风漂浮、弄虚作假、失职失责等问题予以严肃问责。通过精准有效用好问责利器,构建起责任明确、措施具体、监督到位、保障有力的作风建设制度体系。