当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
吴中区光福镇纪委:紧绷疫情防控安全弦 筑牢防疫反腐高压线
来源:吴中区纪委    发布时间:2021-02-20    分享

为进一步落实疫情防控举措,保障疫情防控工作扎实有效开展,吴中区光福镇纪委坚持实事求是原则,紧紧围绕监督执纪问责主责主业,主动融入,认真履职,多举措开展监督检查,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

一是牢牢把握监督执纪“尺度”。光福镇纪委坚持教育在先、预防在先的原则,对疫情防控工作中出现的苗头性倾向性问题,及时谈话提醒,让“咬耳扯袖”成为疫情防控监督工作常态,坚持做到监督不缺位、帮忙不添乱,有力有序有效开展防疫监督检查工作,督促职能部门履职尽责,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

二是切实提高防控督查“力度”。一是突出“关键少数”和疫情防控重点岗位监督,压紧压实防控单位主体责任,督促部门负责人带头坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责。二是以行政村(社区)为网格单位,督促认真落实属地管控责任,做好返乡人员信息登记和居家观察、隔离人员生活保障以及防疫物资配备管理等相关工作。三是采取“四不两直”方式,赴镇农贸市场、餐饮店铺、快递网点、培训机构等人员聚集多的场所开展现场督查疫情防控措施落实情况,对发现的问题进行通报,并督促整改。

三是努力提升组织保障“温度”。光福镇纪委在抓好疫情防控监督、狠抓违纪查处的同时,注意兼顾防疫工作者的工作热情和积极性,主动深入一线广泛开展谈心谈话,协调解决实际困难,对个别群众因不理解疫情防控工作而产生的误解,积极对接做好澄清解释工作,切实为防疫一线人员提供组织保障。