当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
苏州太湖国家旅游度假区:“三一三查”筑牢岁末年初安全生产防线
来源:苏州太湖国家旅游度假区纪工委    发布时间:2021-02-20    分享

近日,省市区多方出台相关政策鼓励外地职工留在当地过年。为深入贯彻上级关于做好春节期间安全防范工作有关要求,苏州太湖国家旅游度假区纪工委、监察工委以“三一三查”切实抓好岁末年初安全生产监督工作,确保各项制度要求落实落细,从而应对春节期间群众活动增多、交通运输繁忙实际,坚决防范风险事故发生。

一是绷紧“一根弦”,仔细筛查明重点。督促各相关职能部门按照“三管三必须”要求,紧紧围绕三年专项整治“大灶”,重点聚焦旅游景点、道路交通、建筑施工、城镇燃气、森林防火等事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,仔细排摸生产风险隐患,认真落实行业安全管理,层层拧紧安全责任螺丝,确保岁末年初安全生产形势平稳有序。

二是拧成“一股绳”,联合督查强合力。一方面,联合辖区相关职能部门通过听取汇报、查看工作台账记录、座谈交流等形式,重点对辖区镇(街道)安全生产全年工作计划执行情况、各专项整治情况、安全隐患排查及落实整改情况、安全生产行政执法情况及突发事件应急预案等方面进行检查;另一方面,通过明察暗访、飞行检查、随机抽查等方式,适时对重点区域、重点行业、重点单位、重点部位开展“四不两直”督查,主动了解辖区内值班值守到岗情况、应急设备配套情况、节后企业复工情况等,最大程度将隐患消除在襁褓之中,坚决守住安全生产底线。

三是织好“一张网”,长效检查祛顽疾。坚持在正视短板中推动存在问题整改到位,在严格监管中促进工作长效化、常态化。一方面,紧盯问题整改落实,仔细对照上级安全生产巡查、督导反馈问题清单,督促各职能部门主动认领、立行立改,统筹做好整改工作,坚持严格整改、全面整改、彻底整改,明确时间表、路线图,确保在既定时间内实现问题隐患“双清零”;另一方面,举一反三防范风险,督促各职能部门认真总结安全生产工作中行之有效的经验做法,探索建立长效机制,确保各项整改工作落实、落细、落地,为新一年安全生产方面各项行动起好步、开好头。