当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
相城区:强化实务培训 为全区基层廉勤监督队伍“充电续航”
来源:相城区纪委    发布时间:2021-04-07    分享

为进一步强化基层监督体系建设,有效提升村级廉勤监督员履职能力和专业素养,3月31日至4月1日,相城区纪委监委举办全区基层廉勤监督工作实务培训班,141名村(社区)纪委书记(纪检委员)、50名廉勤监督员代表参加培训。

此次培训针对基层换届后监督队伍亟需能力提升的现实需要,邀请市、区、乡镇三级纪检监察干部从不同角度为基层廉勤监督队伍授课,课程安排紧凑丰富,既有理论内涵又有案例应用。来自市纪委监委派驻纪检监察组和党风政风监督室的专家从基层监督队伍的使命职责、制度体系等方面进行重点解读;基层乡镇纪委的负责同志则结合基层工作实际,围绕净化农村基层政治生态、加强基层党风廉政建设等方面进行专题讲解;区纪委监委业务科室负责同志围绕基层廉勤监督的业务工作,从基层微腐败的具体案例、基层廉勤监督平台的操作应用进行业务指导。

“此次培训虽然只有2天,但是课程安排的紧凑充实,内容十分丰富,为我们村级廉勤监督员发挥监督作用提供了知识基础和理论支撑,使得我在今后的工作中监督目的更明确、监督方式更精准。”来自望亭镇宅基村的廉勤监督员矫俊皓说。

培训期间,还举办了“我(身边)的廉勤监督故事”主题演讲比赛,11名村(社区)纪委书记(纪检委员)代表全区365名廉勤监督员,走上讲台讲述他们的故事,展现全区基层廉勤监督队伍的良好风采和精神面貌。最终,此次演讲比赛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖4名。“此次培训形式多样,对廉勤监督员来说,既有知识的输入,也有经验的输出。通过这次演讲廉勤监督员把自己日常工作中的所见所闻、所思所想展示出来,是一种很有效的交流学习方式,也能很好地展现廉勤监督员的良好形象。”相城区纪委党风政风监督室负责人说道。

培训会最后,评选表彰了11名优秀基层廉勤监督员,旨在通过激励典范,进一步激发村级廉勤监督员工作热情,引导他们继续履职尽责、担当作为。据介绍,全区365名村级廉勤监督员作为打通基层监督“神经末梢”的重要力量,通过“一周一坐班”“一月一督查”,已发现并处理问题7000余条,有效发挥着村级事务监督、村情民意传递、矛盾纠纷调解的重要作用。