当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
相城区黄桥街道:“三强化”推进基层廉勤监督平台运用
来源:相城区纪委    发布时间:2021-04-07    分享

黄桥街道纪工委以“三个强化”抓实抓好基层廉勤监督平台运用,依托信息化手段不断提升基层监督工作质效,有效打通基层监督“最后一公里”。

强化工作机制,落实监督职责。有的放矢,以常态化抽查基层廉勤监督平台运用情况中发现的短板和问题作为培训重点,对各村(社区)平台操作人员开展定期集中培训。用实基层廉勤监督平台,明确各级监督员职责权限,规范履职尽责,有效运用基层党内监督、村务民主监督、村居廉勤监督、社会群众监督等模块,落实问题分类处置,形成监督闭环。截至目前,制定小微权力清单共7项22条,各村(居)务监督委员会共列席会议、查阅账目、走访督查328次,开展一周一坐班、一月一督查422次 ,推进监督工作线上线下的有效融合。

强化平台运用,提升监督质效。紧扣小微权力清单,重点围绕“三资”管理、工程项目管理、安全生产、人居环境整治等重点工作开展情况进行监督。通过电子屏幕播放、张贴宣传海报等方式宣传推广廉勤监督手机端二维码,努力营造人人知晓、人人参与、人人动员的良好氛围,充分实现权力运行“码上督”,推动基层小微权力在阳光下运行。自平台启用以来,各廉勤监督员累计发现上报问题238个,收到群众反映问题280条,形成闭环518个,有效维护群众利益,监督成效不断提升。

强化考核措施,夯实监督责任。对各村(社区)平台运用情况实行按月通报制度,并对“一人一委一网”人员图、小微权力流程图公开公示,廉勤接待站场地布置,群众监督二维码宣传推广,平台操作等情况进行不定期现场督查,动态掌握廉勤监督情况,动态评估工作成效。对工作推进有力、抓落实成效明显的,总结推广其经验做法,对工作进展缓慢、落实不力的,对相关责任人员进行约谈,并与街道综合考核结果挂钩。