当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
相城区望亭镇:“1+1+1”模式让村级监督“动起来”
来源:相城区纪委    发布时间:2021-04-07    分享

相城区望亭镇积极推动纪检监察力量向基层延伸,抓实村级纪检监督工作,推行“三个一”村务监督模式,着力破解村务监督委员会监督难、难监督难题,有效激活从严治党“神经末梢”。

“每周一报”,做收集民意的“信息员”。村级廉勤监督员充分发挥身在基层一线、熟悉群众的优势,到田间地头、群众家中了解群众的所思所想所盼,收集社情民意,每周向村(社区)监督委员会报告一周内汇总的问题线索,及时掌握、主动发现辖区内存在的大小问题,并上传至苏州市基层廉勤监督平台——相城分平台,切实发挥好监督的作用。

“每月一清”,做纾解民困的“服务员”。根据廉勤监督员上传的问题清单,逐项列出整改措施,明确具体责任人,督促相关责任部门在一个月内限期整改落实,必须做到“事事有着落、件件有回音”,实现早发现、早提醒、早纠正,抓早抓小,切实让群众感受到正风反腐就在身边。与此同时,每月由各村纪委书记、纪检委员牵头召集廉勤监督员定期交流监督工作情况。

“每季一派”,做心明眼亮的“监督员”。各村定期召开廉勤分析研判会,村级纪委书记、纪检委员根据村中心工作情况,每季度派发任务清单,确定监督重点,定期或不定期向廉勤监督员发出监督检查预通知,督促围绕监督主题,通过走访、暗访、抽查等方式,倒查村财务状况、重大事项报告等工作情况。