当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
姑苏区:“提级监督”破解村集体“三资”监督难题
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-04-07    分享

为贯彻落实乡村振兴战略,打通基层监督“最后一公里”,姑苏区派出监察员办公室整合基层监督力量,开展“提级监督”加大对基层股份经济合作社公职人员用权监督约束力度,使其适应在监督中履职尽责、干事创业。

坚持目标导向,形成“头雁效应”。发挥派出监察员制度优势,联合街道纪工委力量,将区域内32个股份经济合作社董事长直接纳入区纪委监委监督范围。重点关注股份经济合作社董事长对村集体“三资”管理使用情况,推动村集体“三资”管理制度化、规范化,护航村集体“三资”健康发展。推动考核“指挥棒”发挥作用,区域街道实行总额管理方式,将股份经济合作社董事长薪酬与年度考核挂钩,根据合作社综合考核结果及当年度经济收益情况核定总额。

坚持问题导向,严打“贪蝇蛀虫”。坚持“严”的主基调不动摇,从严监督股份经济合作社贯彻落实决策部署,推进基层党建,建设干部作风以及集体“三资”管理的绩效考核、产权登记、换届选举、资产线上经营交易等各方面。定期排摸领域内信访件和问题线索,了解股份经济合作社董事长是否存在贪污、侵占、私分集体资金,违规使用、破坏、侵占集体资产资源等问题,对发现的相关线索及时履行审查调查各项手续,至今村集体“三资”领域内立案16件,涉及股份经济合作社董事长10人,去年共挽回经济损失46200元。

坚持结果导向,护好“政治森林”。深化提级监督“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势,搭配强化日常监督、做深专项监督、拓展“交叉”监督,根据监督股份经济合作社发现的共性问题制发《监察建议》2份。突出严管厚爱结合、激励约束并重,拟适时对7名合作社成员开展回访教育,同时在区域内股份经济合作社播放警示教育片《警醒》,切实强化以案促改实效,努力做到查处一案、警示一片、治理一域。将村集体“三资”管理情况纳入年度政治生态评价,既拔“烂树”、治“病树”、扶“歪树”,又护好“政治森林”,实现正气充盈、政治清明。