当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
姑苏区:强化基层监督效能 把“我为群众办实事”落到实处
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-08-18    分享

近日,姑苏区纪委监委聚焦基层纪检监察工作实务,围绕“《公职人员政务处分法》解读与实施”“强化巡察问题整改、筑牢党的执政基础”等课题,对社区纪委书记开展集中培训,把开展“我为群众办实事”实践活动与纪检监察工作相结合,着力纠治群众身边的腐败和作风问题,将学习成果转化成为民服务的生动实践。

在协同化推进基层监督能力提升过程中,姑苏区纪委监委与市纪委监委、街道纪工委形成“市区街”三级联动监督机制,充分发挥系统优势为基层监督赋能,重点围绕“便民服务”“优化营商环境”“人居环境提升”,对工作敷衍了事、得过且过,对群众合理诉求置之不理、态度生硬,对行政审批拖延阻碍、推诿扯皮,对不遵守工作纪律等工作作风问题开展系列监督,以强有力的督查倒逼责任落实。

在明确监督发力点上,区纪委监委聚焦近年来群众反映集中的急难愁盼民生问题,对全区32个农村集体经济组织资产负债、内部管理及案件成因等情况进行系统排摸,梳理出15个农村集体经济组织廉政风险点,形成共性《风险清单》作为“三资”监管靶向监督重点。并通过对“第一种形态”的深化运用,在基层权力履行主体“治未病”上下功夫,今年以来共提醒谈话社区党员干部、行政执法辅助人员、行政窗口人员28人,批评教育19人、诫勉谈话4人,助力营造风清气正政治生态。

在推进基层监督治理效能从“有形覆盖”向“有效覆盖”深度转化方式上,着力打造基层“廉网”工程,实现社区纪委书记、社区居务监督委员会覆盖率达99%,街道、社区、网格的三级廉情监督网络覆盖率达100%。各街道结合自身实际,围绕古城保护、优化营商环境、重点工程建设等区域重点工作,分别制发《廉勤手册》、监督工作流程图、拍摄“廉网”教育视频,分层分类分区域组织社区廉勤监督人员进行培训,充分延伸基层社区监督触角,为区域高质量发展和姑苏“古城振兴”增添内生动力。