当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
昆山市:铁纪护航,筑牢防疫屏障
来源:昆山市纪委    发布时间:2021-08-30    分享

昆山市纪委监委聚焦现阶段疫情防控工作重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加强疫情防控监督检查,多举措织密织牢疫情防控监督网,确保疫情防控各项工作扎实有序推进,坚决维护人民群众身体健康、生命安全,为统筹疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。

“重点+日常”,紧盯重点环节和关键场所

本轮疫情发生以来,昆山市纪委监委迅速开展疫情防控工作督查,统筹全市监督力量,会同市委组织部和市委办、市府办督查部门组建全市疫情防控工作督查组,设立2个重点督查组和6个日常督查组,根据疫情防控的阶段性要求,紧盯重点环节和关键场所,深入村庄、医院、社区、集中隔离点和“九小场所”等,严查疫情防控工作薄弱点和监管漏洞,主动倾听群众诉求,对发现的难点、堵点及时推动协调解决,重点监督检查疫情防控责任落实不到位、隔离措施不落实不服从、核酸检测有重大疏漏或者检测结果不如实报告、易感染人群保护不落实、党员干部不担当不作为推诿扯皮等问题,督促属地和职能部门抓实抓细各项防控措施。

“线上+线下”,信息技术与传统监督相融合

“在‘线下督查’的同时,我们还注重用好‘线上监督’手段,发挥基层廉勤监督平台作用,引导群众参与监督。”昆山市纪委监委党风政风监督室主任冷宇说。昆山市纪委监委积极探索“线上线下”监督手段,利用现代网络与传统监督相融合,充分发挥“互联网+监督”作用,在廉勤监督平台中开设了“疫情防控监督”栏目,在昆山市民APP、“清廉昆山”微信号、昆山有线电视等多个平台设置了监督入口,并在村社区宣传栏、部分街道的智慧灯杆设置“监督二维码”,进一步畅通群众参与监督、反映诉求的渠道。8月以来,平台收到疫情防控方面问题诉求80余件,由区镇纪检监察机关及时受理、分办和督促整改。

“研判+整改”,举一反三落实各项防控举措

发现问题是督查工作的出发点,整改问题则是落脚点。昆山市纪委监委密切关注群众举报、网络舆情、地方和部门报送信息中涉及疫情防控的问题线索,结合日常监督工作,建立信息通报、督促整改、问题线索交办处置等工作机制。7月份以来,工作督查组累计督查点位600多个,督促整改问题200多个。针对检查发现的一般问题督促即知即改,对突出问题以“交办单”形式交办整改,不定期开展“回头看”,针对监督检查发现的问题和工作薄弱环节、制度漏洞,及时向市疫情防控指挥部报告情况、提出建议,向相关单位、部门通报情况,推动迅速整改到位,确保疫情防控工作全面严起来、紧起来、实起来,保障人民群众生命安全和身体健康。

昆山市纪委监委把疫情防控监督工作作为政治监督重要内容,聚焦常态化疫情防控的新要求,坚持问题导向、效果导向,及时跟进做好监督检查,推动各项精准防控措施抓实抓细抓落地,以铁纪护航筑牢防疫屏障。