当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
昆山市: 清风战“疫” 纪检人在一线
来源: 姑苏区纪委     发布时间:2022-05-02    分享

面对严峻复杂的疫情防控形势,昆山纪检人闻令而动、冲锋在前,在聚焦主责主业的同时,一键切换角色,化身“大白”“小蓝”,投入“疫”线志愿服务,为打赢疫情防控阻击战贡献纪检监察力量。

隔离不隔爱,用心更暖心

4月2日,接到前往誉兴大酒店隔离点担任点位长的通知后,昆山市委巡察办副主任郎健文立即回家收拾行囊,下午4点准时到达指定地点,开始以全新身份投入抗“疫”。

隔离点位是疫情防控一线的“特殊战场”,也是隔离人员临时的“家”。接收隔离人员、落实工作分配、成立“一长七组”......工作第一天,郎健文就带领40人的工作团队投入到紧张的工作中。明确职责任务,建立工作日志、登记、汇报、值班等制度,从管控、隔离、环境整治、全员核酸到生活物资、防疫物资保障等每个环节、每个细节做起,严格落实各项防疫规定,细致摸排查找问题……一直战斗到第二天凌晨2点多。

作为点位长,他还是一位事无巨细的“大管家”。隔离人员中有人身体不适,需要帮忙买药,他来联系;有人饮食习惯特殊,他来协调;有人隔离时间较长情绪低落烦闷,他来开导。

像郎健文这样临危受命的纪检人点位长,还有3人,离家最远的当属在吴中区假日酒店隔离点奋战的派驻昆山市住建局纪检监察组组长赵飞。赵飞所在的隔离点上有一名身患高血压高血糖高尿酸的老人,在被隔离时随身带的药不多,不能满足隔离期间的用药需求。得知这一情况后,赵飞立即派点位上的专业医务人员上门询问,由于老人不会说普通话,听力又不好,几经周折联系到他的子女才把药弄清楚、买齐。

点位长是隔离点防疫工作调度的第一人,不但要负责点位内被隔离人员的疫情防控、生活起居等工作,还要处理好各种突发情况。

“孕妇36周了,突然肚子不舒服,有下坠感和阵痛,有早产迹象。”在隆祺建国饭店任点位长的派驻昆山市委政法委纪检监察组组长安积琛接到工作人员的紧急报告。

经隔离点医生初步询诊,情况比较危急,需马上住院。安积琛第一时间联系120急救中心,将待产的孕妇送往医院。“能以自己的微薄之力为战‘疫’贡献力量,我很荣幸!”安积琛说。

在一醉御品酒店隔离点担任点位长的派驻昆山市府办纪检监察组组长张向华说:“关键时刻,我们就应该立足大局、扛起责任、贴心服务,为抗疫尽一份力。在点位上,我们不断地滚动业务培训,不断地查找和消除安全隐患,及时分析问题和形势,做到心中有数。每当有观察人员解除隔离的时候,他们安全了,我的心中也充满愉悦。”

 

战吗?战啊!

“明天一早支援封控区,请大家做好准备!”刚刚结束为期一周昆山高铁南站志愿服务的5名小伙子,接到了新的通知。“好的”“没问题”,大家第一时间作出回复,踏上了支援昆山高新区赵厍小区的征程。

“从进入封控区的第一天起,我就做好了打持久战的准备。”昆山市纪委监委第二纪检监察室窦兆文说。上门核酸采样是个累活儿,大家体会过反复爬楼的疲倦,体会过高温下身穿“大白”,衣服被汗水浸透的湿热,但是在得到居民们的肯定和感谢时,一切都变得很值得。昆山市纪委监委案件审理室陈帅说:“无论是大雨瓢泼还是闷热高温,一身‘大白’就像是能抵御千军万马的铁甲,伴随我踏上一级级台阶,敲开一户户家门。”

下沉另一个封控小区——高新区共青小区的昆山市纪委监委第一纪检监察室陈梓航是这批志愿者中唯一的女生,核酸检测信息录入、医疗废弃物收集打包转运、重点区域环境消杀、小区秩序巡逻管控......哪里都不缺少她的身影。

5人小组攥指成拳,同心战“疫”,有年逾五旬依然身背40多斤消毒设备的老组长,也有轻伤不下火线,奔走在小区各个角落的新力量。被汗水泡皱的双手和满是勒痕的脸颊,是他们坚守“疫”线的无悔;坚定的步伐和忙碌的背影,是他们“疫”往无前的决心。他们说:“我们每一个人或许渺小、或许微弱,但凝聚的是不平凡的战‘疫’力量。”

3月以来,昆山市纪委监委累计开展志愿服务48批605人次。以克时艰为己任,用真作为展担当。每一个纪检人都捧着火红的心,让党旗在“疫”线高高飘。