当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
吴中区光福镇:急需药送上湖心岛
来源: 吴中区纪委     发布时间:2022-05-02    分享

 “冲山村漫山岛因疫情防控,岛上老年村民出行不便,常用药品短缺,希望能协调医疗解决配药不便的问题。”近日,吴中区光福镇纪委通过基层廉勤监督平台收到群众反映的疫情期间看病难问题。

漫山岛位于太湖东南水域,是一个四面环水的湖心岛,水域的阻隔使得岛上村民出入只能乘船。为严格落实“外防输入、内防反弹”防疫措施,漫山岛实行封闭式管理,然而岛上老人的看病配药却成了难题。

镇纪委在了解情况后,第一时间与冲山村村委会取得联系,督促村委会详细了解全岛老年人健康状况与基本用药需求,并做好详细记录。同时,协调光福人民医院在保证支援兄弟乡镇核酸检测工作的前提下,安排医护人员、准备好所需药品,登岛为民服务。

 第二天一早,镇纪检干部、冲山村志愿者和光福人民医院医护人员登上快艇,驶向湖心岛。

上岛后,工作人员及时展开工作。在志愿者的引导下,村民有序排队、登记信息,医护人员详细询问老人身体情况,结合既往病史分发药品,并详细指导用药。经过1个多小时紧张工作,志愿者和医护人员为岛上28名老人送上了136盒急需药品。

 “疫情出不去,一直担心会断药,没想到镇里的干部把药给我们送上岛,太暖心了”,排队领药的老人们赞不绝口。

 疫情以来,吴中区纪委监委督战结合,既强化督查工作力度,也提升防控工作温度,坚持问题导向,压实各方责任,全力推动解决一线防疫难题和群众急难愁盼问题。