当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
常熟市梅李镇:扛实监督首责 一严到底管党治党
来源: 常熟市纪委     发布时间:2022-05-02    分享

常熟市梅李镇纪委坚持扛实监督首责不放松,聚焦党委政府的中心工作推动到哪里,监督执纪问责的触角就延伸到哪里,坚定不移推进党风廉政建设,努力营造风朗气清的政治生态,以实干实绩为新时代美丽梅李建设提供有力纪律保障。

尽职尽责,全身心投入发展大局。立足监督首责,坚持把在其位、履其职、尽其责作为最基本、最起码的要求,持续推动监督下沉落地,紧扣美丽梅李建设主轴主线,紧盯“三增三进”冲刺之年目标任务,始终把监督工作放到全镇中心大局中来把握,聚焦常态化疫情防控重大部署,紧紧围绕当前“千村美居”“三高一美”“智改数转”“一图一表”等重点任务,聚焦产业能级、交通能级、创新能级提升等重点目标,开展常态化精准监督。自去年以来,已累计开展“4+N”专项监督140余次,下发监督意见书8份,政治监督函2份,督办单11份,以高质量监督全力护航全镇经济社会高质量发展。

常态长效,经常性敲响守纪警钟。面对“四风”问题隐形变异、反弹回潮,进一步巩固拓展作风建设成效,把“抓落实”作为作风效能建设的重中之重,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则,常态化开展作风建设督查,形成“抓落实就是转作风,抓作风就是促落实”的工作格局。同时,进一步加强干部队伍建设,将党风廉政教育摆在重要突出位置,经常性开展警示教育、谈心谈话,力求防微杜渐、抓早抓小,最大限度防止党员干部出现问题。2021年以来,共处理违纪党员、干部15人,运用第一种形态谈话提醒16人次,通报违反作风效能规定8人次,召开全镇警示教育会议2次,提请镇党委班子集中学习中央纪委五次全会等会议精神15次,分层级开展集体廉政谈话70余次。

严管厚爱,最大化激励干事创业。强化部门对接交流,注重从社会治理、基层服务、项目建设、创新发展等方面筛选挖掘典型案例,认真落实“三个区分开来”要求,持续做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,加大改革创新风险备案、容错纠错、澄清正名等干部激励保护机制的运用力度,不断拓宽适用领域、完善制度流程,对敢闯新路、勇开先河的干部大胆容错保护,推动形成行止有矩、奋发有为的浓厚氛围。目前,在“放管服”改革、土地经营权流转、污染防治攻坚等领域,运用容错免责3例,容错备案3例,澄清正名1人,以正向激励最大化激发党员干部“啃硬骨头、涉险滩”的精气神。