当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
姑苏区:严实深细开展监督检查 全力保障惠残助残政策落到实处
来源: 姑苏区纪委     发布时间:2022-11-16    分享

“补发的重残护理补贴拿到了。”近日,家住苏州市姑苏区双塔街道的听力一级残疾人李先生感激地说道。

此前,姑苏区纪委监委聚焦助残补贴资金管理使用中存在的突出问题,组织开展了专项治理,专项监督组深入基层一线开展监督检查,推动助残资金管理和发放使用进一步规范提升,切实保障惠残助残政策落地落实。

“我原先居住在平江街道,半年前搬家到了双塔街道,已经有半年时间没有领到重残补贴了……”李先生在区纪委监委专项监督组工作人员入户走访时慢慢说道。

据悉,因街道、社区补贴转移手续不规范,故无法自动完成转移,而李先生身体不便,未及时向街道提交补贴转移申请,致使其长达半年未能正常领取到相应补贴。弄清情况后,专项监督组推动各街道全面梳理排查,确保不漏一人,并督促街道立即为李先生办理补发申请,最终获得了李先生的理解和感谢。

据姑苏区纪委监委专项监督组负责人介绍,此次专项治理以残疾人托养护理服务补贴、无业重残、精残社保补贴等“小”补贴为切入口,采取线上线下同步排查的方式,由点及面深入开展整治工作。期间,运用线上“合成办案”机制,对全区8个街道8085户补贴享受对象的25.5万条发放记录进行批量比对,初步筛查出疑似问题118条,并通过线下“横向+纵向”联动模式,整合“室组街”监督力量,集中研判,重点查处审核把关不严、动态管理不到位等履职不当以及虚报冒领、截留挪用等问题,现已立案查处5件5人,追回补助款10.82万元。

“我们街道出现多笔残疾人托养护理服务补贴长期多发、错发问题,主要是因为大家对这类助残‘小’补贴不重视,存在政策把握不准、业务不熟悉等情况,也反映出个别工作人员责任心不强、工作不细致。”近日,在专项监督组的督促下,相关街道残联组织开展了专题教育,用身边事教育身边人,督促基层残联工作人员加强学习、改进作风,持续提升服务水平。

在开展专项监督的同时,该区派驻纪检监察组及街道纪工委积极推动残联条线自上而下开展自查自纠,主动发现问题并及时整改。

“民生之微,衣食住行;民生之大,关乎家国。我们将以实际行动落实党的二十大精神,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严厉整治不作为、乱作为以及漠视、侵犯群众利益的违纪违法行为,推动相关职能部门做好‘后半篇文章’,为加快推进民生‘七有’迈向‘七优’提供坚强纪律保障。”苏州市姑苏区纪委监委相关负责人表示。