当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
江苏太仓:助力现代农业循环发展
来源: 太仓市纪委     发布时间:2022-11-16    分享

金秋十月,走进江苏省太仓市城厢镇东林村,田间金黄色的稻穗随风轻摇,村里的米厂清香飘逸;饲料厂内机声隆隆,秸秆被切碎,加入豆渣、砻糠等进行发酵,成为天然的牛羊饲料;芽苗菜生产基地碧绿一片,新芽初长;观光火车缓缓驶过,串联起田园风光、生态果园、乡村驿站等一帧帧独特的乡村风景……

党的二十大召开前夕,中央农办副主任,农业农村部党组成员,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫率队来到了太仓市,通过走村入户详细了解农民生活现状、农民收入、村庄规划、农宅建设等情况,并对该市城厢镇东林村依托科技支撑,大力发展生态循环农业所取得的成果给予了好评。与此同时,CCTV-1央视综合频道《朝闻天下》栏目及CCTV-13央视新闻频道《特别节目》——《舌尖上的丰收|稻花香里说丰年一粒米的循环种养之旅》栏目组也先后将镜头聚焦了该市探索“一片田、一根草、一头羊、一袋肥”的现代农牧循环模式成功的奥秘。

近年来,江苏省太仓市坚持把粮食和重要农产品稳产保供作为首要任务和头等大事,紧紧围绕“国之大者”,规划农业“双10”园区,打造了优质粮食、特色水产、高效果蔬、畜禽养殖四个主导产业,统筹推进生态循环农业发展。

以东林村为代表,该市坚持遵循“一控二减三基本”原则,在土地集中、合作经营的模式下,地尽其用,人尽其能,依托科技支撑,发展生态循环农业,形成了独特的“一片田、一根草、一只羊、一袋肥”的“四个一”农牧循环生产模式,实现了“种植—秸秆饲料—养殖—有机肥料—种植”的生态闭环,2021年村集体资产总额达2.59亿元,年收入贡献2000万元、农民户均增收4500元,入选全国农业绿色发展典型案例,东林农场专业合作社获评首批全国生态农场,社会效益、经济效益与生态效益显著提升。

“我们将深入学习贯彻党的二十大提出的‘中国式现代化’及‘两步走’战略目标,以发展生态农牧循环为主,进一步推动资源整合、设施共享、一体发展,不断丰富‘农渔’‘粮蔬’等循环模式,不断拓展生态、绿色、可持续发展路径,全力争创国家现代农业产业园,为加快建设农业强国贡献太仓力量。”该市政府副市长、城厢镇党委书记盛海峰说道。

为了让村民共享农业循环经济发展带来的红利,该市纪委监委聚焦关键环节,强化“一事一监督一闭环”的工作机制,协调督促解决现代农业发展中遇到的新情况、新问题,并借助资源优势、信息优势、区位优势,深化“监督+服务”工作模式,积极推动惠农助农等政策措施精准落地,助力生态农业循环发展。

该市纪委监委还组建了市、镇、村(社区)、组“四级”廉勤监督体系,将监督探头架设到基层一线,重点对全市村(社区)农业循环项目、人居环境改善、集体资产使用等群众密切相关的权力事项,实行零距离“嵌入式”监督,不断推动规范用权、常态督权,严防基层“微腐败”的问题发生。

“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴是党的二十大报告中全面推进乡村振兴的最要内容之一。我们作为纪检监察机关将深入学习领悟以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,更加主动围绕中心、服务大局,以高质量监督保障高质量发展。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任杨庆说道。