当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
常熟市严把四关规范纪检干部选调工作
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-05-12

常熟市纪委带头遵守选人用人纪律,从岗位需求、选调对象、调用程序、入职教育四个关口入手,严格规范干部选调工作。2016年以来,委局机关新选调纪检干部11人,占单位总人数22%。

动态掌握岗位需求。依托自主开发的数据管理系统,全面掌握委局机关干部人事动态。如,对2年内即将退岗退休、同一岗位任职满5年等情况进行预报,对干部队伍年龄、知识结构、纪检监察业务特长、梯队建设等进行研判。通过动态掌握岗位需求,适时向市纪委常委会提出干部选调方案。

从严进行背景审查。按照所需人数1:2的比例进行广泛摸排并确定候选人员。对候选人员实施听组织意见、听领导评价、听个人意愿,看社会关系、看家庭背景、看作风表现的“三听三看”制度,排除社会人际关系复杂、家庭成员有刑事犯罪记录、个人有不良嗜好等情形。

规范履行调用程序。严格按照干部任用规程,履行考察谈话、查阅档案、科室审核、常委会审定、任职公示等环节。选调人员经3个月的试用考察期满后,再由单位个人双方进行“双向选择”。

庄严开展入职教育。对新调入市纪委机关的年轻干部,由主要领导进行一次廉政谈话、由分管领导开展一次家庭走访、由先进模范带头进行一次宣誓,引导和督促新任纪检干部扣好职业生涯的第一粒“扣子”。