当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
常熟市纪委强化入职教育 促新兵行稳致远
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-05-18

“我宣誓:忠诚党的纪检监察事业,维护党的纪律………做一名党的忠诚卫士、群众的贴心人。”近日,常熟市纪委举行入职宣誓活动,新入职的9名纪检监察新兵面对党旗,许下了“忠诚、干净、担当”的誓言。

扎稳第一步,方能行稳致远。今年以来,常熟市纪委从各条战线上选调了一批优秀人才,为纪检监察队伍注入新鲜血液,如何帮助这些新兵扣好迈入纪检监察队伍的第一颗扣子?该市纪委从强化入职教育入手,引导和督促新人在纪检监察工作征程上开好头、起好步。

“这些新人都是各部门的业务精兵,但对于纪检监察这门新‘学科’来说,他们还是陌生的,我们的入职教育就是帮助他们建立归属感、方向感和责任感,来缩短适应期,争取早日把他们培养成为法纪素质强、业务水平高的纪检铁军。”该市纪委干部室相关负责人说道。

新任纪检监察干部报到当天,该市纪委就立即组织召开专题见面会,欢迎新同志加入市纪委这个大集体,对陪同新人报到的各输出单位领导的支持表示了感谢,并鼓励新任纪检监察干部们不忘原单位领导的嘱托和提醒,虚心学习,主动作为,尽快成长起来。

“此次向市纪委推荐的两名同志,是纪委优中选优选出来的,我们全力支持,这既是对我局党风廉政廉政建设工作的肯定也是对我们的信任,希望两名同志和其他新同志一道在新的岗位上继续加强学习,尽快适应新岗位要求,努力展示一名纪检新兵的新风采。”陪同报到的该市市场监督局领导座谈时表示。

为了让新任纪检监察干部在入职之初就感受到作为一名纪检监察干部的荣誉与责任,该市纪委精心策划了以提醒谈话、表态发言、入职宣誓为主要内容的提醒谈话会,用既有形式又有内容的活动上好新任纪检监察干部入职“第一课”,切实为纪检新兵划定行为标准、明确纪律要求、传导责任压力。

一名新任纪检监察干部在表态发言时谈道:“从踏上纪检岗位的那天起,荣誉感和责任感都是成倍递增的,集体谈话更如一支清醒剂,告诉我们如何锤炼党性、如何补齐短板、如何自觉守纪,我会时刻以一名合格纪检人的行为标准要求自己,迈好纪检工作的每一步。”

此外,该市纪委以激励关注、思想交流为重点,对新任纪检监察干部开展家访活动。家访活动中,该市纪委相关领导向家属介绍了“打铁还需自身硬”对纪检监察干部的新要求以及当前纪检监察工作的形势、任务,希望家属们在日常生活中除了对纪检干部关心照顾外,还要对他们加强监督提醒;同时家属们也介绍了新任纪检监察干部社会关系、家庭生活、个人交往、兴趣爱好以及自己家的家风家规家训等,通过面对面地交流,增进了双方的理解,推动了家属助廉力量的发挥。

一名新任纪检干部家属在家访时感慨地说:“以前我对纪委的工作不了解,听完介绍,明白了纪检监察工作的重要,也体会到了纪检监察工作的辛苦和难处,今后我将尽力支持他的工作,对他多叮咛提醒,吹好枕边风,当好贤内助。”

据了解,下一步,该市还将以在全市纪检监察系统开展“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动为契机,有针对性地引导和督促新任纪检干部参加“自我净化”、“自我完善”、“自我提升”等一系列活动,多点发力,营造严管厚爱的氛围,不断提升新任纪检监察干部履职尽责、敬业奉献的内在动力,树立起忠诚干净担当的良好形象。