当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
吴中区:纪检干部“大走访”察民情护民利
来源:吴中区纪委    发布时间:2017-08-14

“六个一”大走访开展以来,吴中区纪委监察局按照上级部署要求,紧密结合纪检监察职责,组织委局机关全体人员深入田间地头、生产企业和居民家中,与基层群众面对面交流、实打实解难,在大走访中倾听群众声音,在大落实上践行为民服务宗旨。

一是畅通渠道听民声。将“六个一”大走访活动与纪检监察工作实际相结合,制作民情联系卡、工作联系卡,广泛宣传信访举报的政策法规、受理范围、举报方式、办结时限等,使广大群众了解纪检监察机关的职责和处理信访举报的程序和方法,引导群众依法、逐级、有序、理性反映诉求。

二是梳理问题察民情。建立问题排查工作机制,广泛听取和征求群众意见建议,认真梳理排查群众关心的热点难点问题,特别是家庭户反映的拆迁安置、社保养老等与切身利益相关的问题,企业反映的土地规划、劳动用工等问题,及时汇总上报,协调解决。大走访活动中,共走访居民家庭1310户,企业 80户,重点项目10户,收集意见建议240余条。

三是监督执纪顺民意。把大走访活动和推动全面从严治党向基层延伸相结合,重点了解和掌握镇(街道)村(社区)干部工作作风、执行纪律等情况。收集发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索,建立线索台账,形成问题清单,综合运用监督执纪“四种形态”进行分类处置,及时转办、交办、督办。

四是整改落实解民忧。对于走访中发现和群众提出的问题,本着求真务实、真抓实干的作风,坚持边访边改,一般性问题及时疏导教育、就地解决,重点问题建立台账,制定工作方案,明确责任人及解决时限,积极为联系点群众解决实际问题。