当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
太仓市:擦亮派驻探头 强化精准监督
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-08-17

“凌主任,你单位综合科副科长梁某在6月7日~6月9日期间,未向组织报告就私自外出,请迅速核实情况并反馈。”近日,太仓市综合派驻纪检组向驻在单位太仓市财政局通报了督查过程中发现的问题。

接到督查通报后,该局职能部门迅速对梁某进行约谈。调查了解到梁某是该市作家协会的成员,此次受作协邀请外出学习考察,因在周五午后外出,而一时疏忽未向组织报告。

针对这一情节轻微的违纪苗头性问题,为体现抓早抓小、严管厚爱,该综合派驻纪检组会同财政局职能部门积极运用“第一种形态”,对梁某进行了一次谈话提醒。梁某也清醒地认识到了问题。最终,经组织研究,决定以年度公休假相抵扣的形式对梁某作出了处理决定。这也是该市发挥派驻机构“探头”作用,实行精准监督执纪的一个缩影。

去年以来,为加强党内监督、深化派驻机构改革,太仓市在市财政、物价、旅游部门设立了综合派驻纪检组,对驻在部门“两个责任”落实情况、党政班子成员“一岗双责” 履行情况、党员干部遵规守纪情况等开展常态化的监督执纪问责工作。

“作为监督执纪‘探头’,我们始终坚持哪里有阴影,就照向哪里;哪里有问题,监督执纪就跟进到哪里,切实把全面从严治党的精神植入到每名驻在单位党员的基因里。”该市综合派驻纪检组组长莫振宙说道。

为强化管理,进一步发挥派驻纪检组的作用,太仓市还制定出台《充分发挥派驻纪检组作用的暂行办法》,明确了“定期报告工作制度、定期听取工作汇报制度、党风廉政建设动态分析报告制度、抓早抓小监督提醒报告制度、参与纪律审查工作制度、谈心谈话制度”等六项派驻纪检组的规定动作,切实提高综合派驻纪检组监督执纪能力。

截止目前,该市综合派驻纪检组共发现各类问题12项,并全部督促整改到位,充分发挥了“派”的权威和“驻”的优势。