当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
相城区:开展交叉监督 破解基层“熟人社会”监督难题
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2018-11-28

“熟人社会”监督难是制约全面从严治党向基层延伸的一个重要原因,也是探索基层日常监督过程中不可回避的一个重要课题。为进一步将监察员办公室制度优势转化为治理效能,苏州市相城区积极探索开展交叉监督的有效方式,推动监察职能向基层延伸。

“在整个过程中,监察员办公室要发挥统筹协调作用,根据工作实际,实施片区联动、人员回避、异地交叉,考虑地域、人员、方式等要素,组合形成交叉监督的具体方式。”相城区纪委常委、区监委委员蒋永东介绍说,片区交叉监督主要包括片区内交叉和片区间交叉。在片区联动的基础上,交叉监督是以监察员办公室联系片区内交叉为主,监察员办公室制定监督工作方案,经由对应的纪检监察室报党风政风监督室审核批准后组织实施。而跨片区交叉监督的实施既可以由2个监察员办公室联合制定监督工作方案,发起跨片区交叉监督,也可以由区监委根据工作需要进行统一部署。

“我们还在人员组编上进行考虑,根据监督范围的大小,灵活实施监督人员整编交叉和混编交叉,盘活用好监督力量,克服‘地盘小、人头熟、监督难’的突出问题。”相城区监委第一派出监察员办公室负责人李伟国说道。所谓整编交叉,就是对监督范围较小的事项,被监督乡镇(街道)纪检监察人员完全回避,不参与对所在地区的监督;而对监督范围较大、统筹协调要求高的事项,监督工作组主要负责人则由监察员办公室人员或者异地纪(工)委人员担任,被监督地纪检监察人员担任副组长或联络员。

此外,“互派式”交叉和“滚动式”交叉也是该区推进交叉监督的路径之一。实施“互派式”交叉监督是由乡镇(街道)抽调纪检监察人员成立监督工作组,通过列席或者召集会议、听取工作汇报、实施检查或者调阅、审查文书和资料等形式,到其他乡镇(街道)开展监督检查。“滚动式”交叉监督则是由监察员办公室片区集中力量组建一个监督工作组,在各乡镇(街道)开展监督检查。

在交叉监督的过程中,兼职监察员的作用得到最大程度的发挥。监察员办公室加强与乡镇(街道)纪(工)委信息共享、工作协同,有效弥补其工作力量相对薄弱、办案经验较少的不足,推动监察监督与纪律监督“两促进、两提高”,这在一定程度上也有利于推动乡镇纪委深化“三转”,压实监督责任。

“实施交叉监督能有效破解基层熟人社会监督难题,防止人情干扰,提升基层监督质效,更能达到精准监督的目的。”蒋永东表示。