当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
姑苏区:“加减乘除”四法助推纪检监察队伍凝心聚力、塑形铸魂
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2018-12-12

面对监察体制改革后反腐败斗争的新形势新任务,姑苏区纪委区监委始终以全面履职为动力,以强化担当为使命,通过“加减乘除”四法,在机制上塑形,在精神上铸魂,加快队伍深度融合,锻造一支纪法兼备、内外兼修、让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

创新“杀手锏”,加能聚力,用事业凝聚干部

今年5月,全省纪检监察系统首家区级测谎工作室在姑苏区挂牌成立。该区纪委区监委就全力支持转隶干部匡英俊组建心理测试工作室,让他在新的岗位上继续发挥专业特长。据了解,这只是区纪委区监委坚持“人岗匹配”原则的一个缩影。在区监察委组建、监审分设等机构改革中,始终把“人尽其才、人岗相适”挺在前面,充分了解干部的专业特长,织密干部选用的精度,让纪检监察干部在工作岗位能够充分“显能”。

为给全区纪检监察干部“加能”, 该区纪委区监委建立跟班学习、轮岗锻炼、基层挂职等干部培养机制,定期开展委机关、派驻和巡察干部间的岗位交流,通过在不同岗位和领域的历练学习,增强专业技能、拓展成长视野,加快纪检监察干部的成长步伐。

该区纪委区监委还注重创新工作机制,为监督执纪搭建工作平台,通过释放制度优势加强“聚能”。今年以来,先后探索建立“室组联动”、“纪监民”等联动监督执纪模式,共同做好监督执纪这篇文章。“通过联动监督模式,变‘各自为战’为‘协作联动’,不仅激发了监督执纪的动能,而且让监督力量攥指成拳、形成合力。”该区纪委区监委相关负责人介绍说。

用好“金刚钻”,减压融心,用信念激励干部

“新修订《条例》中的第九十二条是关于接受、提供可能影响公务的活动安排行为及其适用的处分种类和幅度的规定。我们应该如何准确理解此处的‘可能’?”不久前,该区纪委区监委纪检监察室的同志们齐聚在“干部之家”,一边观看中纪委网站《中国共产党纪律处分条例》亮点释义系列视频,一边开展热烈地学习讨论。

据悉,为给党员干部开展组织生活、文化活动、主题沙龙等活动提供阵地,今年该区纪委区监委打造建成“干部之家”,通过开展多种形式的学习教育活动,将“干部之家”打造成为“党性锤炼、业务研讨、沟通交流之家”。同时,按照“一楼一篇章”的原则,区纪委区监委在办公楼层的走廊墙面上,融合党性教育、廉政文化等元素,打造党风廉政建设文化长廊,做响“姑苏廉石”廉洁文化品牌,进一步坚定纪检监察干部的理想信念。

为进一步淬炼干部的党性修养,在深化“打铁必须自身硬”专项行动推进会上,该区纪委区监委还推出了多样化的“学习套餐”,量身定做了包括“阅享会荐书”、“看苏州巨变·听廉石清音”、“这一年”成果忆享会等在内的7项学习教育“套餐”,引导纪检监察干部开展学思践悟行,进一步筑牢底线意识、红线意识。此外,在实现谈心谈话全覆盖的同时,区纪委区监委组织开展领导上门家访活动,全面掌握纪检监察干部思想动态。

筑牢“压舱石”,履机乘变,用理论武装干部

10月30日,该区纪委区监委举办了第22期“姑苏廉石”大讲堂。与以往不同的是,在开课前两个月,纪检监察干部们都收到了一份《业务培训需求征询单》。针对前期汇总梳理的各职能科室、派驻纪检监察组以及街道纪工委对于业务培训的需求情况,结合实践中的热点难点问题,该区纪委区监委在此次的大讲堂上有针对性地设置了新时期政治新常态的法治解析、职务犯罪侦查过程的思维模式、新《条例》解读等需求集中的培训内容,通过邀请专家开展专题讲授,提升纪检监察干部履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责的能力,得到了纪检干部的热烈反响和一致好评。

作为姑苏区纪委区监委立足“三转”、创新纪检监察干部教育培训模式、提升其综合素质和业务水平、打造学习型纪检监察干部队伍而推出的党风廉政建设和纪检监察业务知识讲座,“姑苏廉石”大讲堂每季度开设一期,目前已经举办至22期,参加人员实现对委机关、派驻组、巡察办(组)、街道纪检监察干部的全覆盖,累计听课人数达2300多人次,干部的参学率达100%。

为突出党建的示范引领作用,今年7月,该区纪委区监委还创设了“清风驻月”党建品牌,打造特色学习支部,搭建“周三分享派”交流平台,通过主旨演讲、经验交流、案例分析、问题研讨,启动纪检监察干部的“享悦”盛宴,助力干部研究问题、思想交锋、观点碰撞、传播思想、启迪智慧。

念好“紧箍咒”,祛霾除弊,用制度管理干部

加强纪律教育是严防“等下黑”的重要一环。该区纪委区监委通过强化监督管理,层层传导压力,教育督促纪检监察干部严守纪律、勇于担当。今年9月,3位新调入的纪检监察干部收到了入职后的首份“学习礼包”——“打铁必须自身硬”口袋书。为扎紧纪检监察干部管理监督的制度笼子,该区纪委区监委将7项内部管理制度规定编印成“打铁必须自身硬”口袋书,做到人手一本,确保对内部管理制度应知应会、学深弄透。为切实把好纪检监察干部的“入口关”,区纪委区监委还建立新招录干部入职前灌输“入门须知”、科级以上干部提拔交流任前谈话等制度规定。今年以来,已开展任前谈话35人次。

为充分发挥绩效考核“指挥棒”的作用,该区纪委区监委主动“加压添码”,制定内部绩效考核办法,规定每月底各部门和人员分别填写月度考核纪实表,列明当月工作进度和下月工作计划,并由部门领导和分管领导分别开展考核评议。通过加强日常考核评议,倒逼工作责任的落实,提振纪检监察系统干事创业的“精气神”。为构建全面从严治党一级抓一级、层层抓落实的责任闭环,区纪委监委还制定了基层纪检监察工作目标考核实施意见,明确对街道纪工委的考核内容和标准,通过责任考核提升基层纪检监察工作的质效。