当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
高级搜索
相城区:厚植人才优势 激发纪检监察队伍活力
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2018-12-12

今年以来,相城区纪委监委以全新思维厚植人才优势,出台《相城区纪委监委干部能力素质培养实施意见》,推行“1+4+3”干部能力素质培养计划,全方位助力干部在学习实践中练本领、提能力、转作风,为干部成长成才开启“加速度”,全面激发队伍活力。

搭建多元化学习载体,不断提升干部培养质效

执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争成效。“党的十九大之后,新一届党中央对党风廉政建设和反腐败工作提出了新思想新理念,纪检监察干部必须按照要求拓展视野、改变思维模式、提升格局境界。”年初,相城区纪委副书记、监委副主任万年春全区纪检监察干部能力提升专题学习会上明确表示。

据了解,相城区纪委区监委将今年确定为“赋能强基做表率”干部队伍建设年。为此,纪委监委首先在调动干部自主学习的积极性上下功夫,突破传统“大课堂”的培训模式,从“大忽隆”向“精准实”转变,不断提高干部素质培养的质效。

通过开设“阳澄清波”讲坛、开展“纪检大课堂”、成立“项目课题组”、启动“读书汇”等搭建“4”个干部培养平台,通过“书本读起来、拿笔写起来、上台讲起来”的形式倒逼纪检干部主动学、深入学、细致学。

每月一期的“阳澄清波”讲坛依托高校和专业培训机构力量,定期组织政治理论、专业技能和跨界文化等知识的专题讲座;“项目课题组”分组开展课题研究,提升重点项目的孵化进程;“读书汇”平台举办系列读书交流活动,开拓干部们的视野,丰富阅历……这4个载体,目前已成为全区纪检干部学习思考、交流互动和锻炼提高的有效平台。

与此同时,相城区多次选派干部参加上级纪委的案件查办和业务培训工作,拓宽视野,提高能力。

以实“做”践真“学”,让干部成为“行家里手”

7月,派驻纪检监察干部李军被安排跨岗“党风廉政责任制检查”课题小组,“参加跨岗实训,虽然工作忙了、节奏更快了,但通过实训,感觉自己在学习力、执行力、亲和力等方面都有很大的提升。”李军说。

今年,相城区纪委监委对重点工作、创新工作实施“项目化”管理,启动了“建立监察对象数据库”“构建纪法衔接机制”“党风廉政责任制检查”等12个重点工作项目,为了达到用工作带动、用任务牵引青年干部提高能力的目的,创新性推出“1+X”跨岗实训模式。“1+X”跨岗实训就是纪检监察干部在完成好“1”个主岗职责的同时,参与“X”个副岗锻炼,进行跨岗位锻炼。目前,相城区纪委监委已有32名干部参与锻炼。

“以实‘做’践真‘学’,在丰富内容和形式上下足功夫,不断助力纪检监察干部提高工作实战能力和水平。”相城区纪委监委常委施维烨说,多岗位实践不仅有利于纪检监察干部对纪委监委各项职能的快速、全面理解,拓宽工作视野,还有利于提升处理具体问题和解决复杂矛盾的能力,加速成为不同岗位上的行家里手。

同样,在全市纪检监察系统率先启动的“自我赋能30天学习计划”也是以工作实践促进干部能力才干增长。全体纪检监察干部借助“每日成长圈”模型,把个人与工作紧密结合,通过“计划、反思、分享”三个环节,30天密集、持续地“自我赋能”。

“不一则不专,不专则不能,每个领导干部所负责的工作,都离不开相关的专业知识的支撑。”施维烨说,相城区要求每位干部都具备专业思维、专业素养、专业方法。

建立成长档案,拓宽干部选拔新途径   

从今年开始,相城的每位纪检监察干部都将拥有了自己的“成长档案”。“首先要建立股级以下年轻干部成长档案,通过健全涵盖专业学历、任职经历、教育培训经历、年度考核情况、表彰奖励等内容,直观展示干部的成长轨迹,为精准选配不同类型干部提供依据。”施维烨表示。

据了解,成长档案通过第三方专业机构从政治素质、道德素质、知识素质、专业素质、心理素质5个维度分别对应政治鉴别、刚直不阿、纪检监察理论、纪律审查和监察调查能力、自信度等18个方面进行分析,全面构建纪检监察干部胜任力素质指标,进一步提升干部工作科学化和精准度。

此外,相城还将“成长档案”作为干部综合评价的重要指标。通过对干部的5个维度18个方面胜任力素质指标作出较为客观公正的评价,按照“能者上、庸者下、劣者汰”的原则,及时发掘“种子选手”,注重发现年轻干部的苗头性、倾向性问题,培育良好的心理自信能力和承受能力,在“内强素质、外树形象”两方面促进干部健康成长。