当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
建设银行苏州分行纪委启动纪检干部专业素质能力提升年活动
来源:建设银行苏州分行纪委    发布时间:2020-04-14

为认真贯彻落实中央纪委国家监委关于建设高素质专业化纪检监察干部队伍要求,在驻建行纪检监察组领导下,建设银行苏州分行纪委全面启动纪检干部专业素质能力提升年活动,紧扣“突出政治理论学习、强化专业知识培训、补齐法律法规知识短板、磨炼实战本领、培养复合型干部”这一主线,制定10个方面22项具体措施,明确时间表、责任单,打造高素质专业化队伍,推进全行纪检监察工作高质量发展。

多角度锤炼党性。一是理论学习锤炼党性,加强“一党章两准则三条例两规则”等党纪党规和纪检条线印发规章制度的学习,要求各派驻纪检组每周列出学习计划,做好学习记录;计划组织开展3期专题培训、每月编制一期“学习专刊”等加强政治理论学习。二是基地教育锤炼党性,充分利用苏州当地“廉”资源,组织纪检干部参观红色教育基地、廉政教育基地等,通过现场教学,加强党性教育。三是讨论交流锤炼党性,开展纪检干部“讲政治 强担当 守底线”纪律作风建设,计划4月组织纪检条线开展作风建设大讨论,检视反思存在问题,补短板强弱项、转作风抓提升。

科技赋能提升能力。创新教育方式方法,除传统培训学习外,探索培训教育信息化。一是“互联网+” 突破时空限制,收集中央纪委国家监委等机构编写的优秀课程,根据驻建行纪检监察组网络课程学习安排,组织引导分行纪检干部学习纪检业务网络课程,线上随时学阅“充电”。二是“云直播”突破角色限制,每季开展1-2次云直播,由分行纪委办负责人、科长,优秀派驻纪检组组长、副组长,以及选派到地方纪委监委跟岗工作人员轮值主讲,对纪检业务的难点、重点、热点问题以及专项监督、执纪问责工作等进行答疑解惑,分享跟岗单位的工作流程、谈话技巧、办案方法、工作程序、执纪执法文书、工作管理经验等。三是“微课堂”突破师资限制,计划围绕纪法常用规章制度的重点内容,以及纠治“四风”、办案经验交流分享、典型案例警示教育等题材,制作“微课堂”,帮助纪检干部快速理解掌握要点精髓。

岗位历练积累经验。一是上挂跟岗,推荐优秀人才至驻建行纪检监察组跟岗培训,通过参与审查调查、专项监督等接受实战训练;二是行内随岗,抽调新任派驻纪检组组长、副组长及新转岗纪检员到分行纪委办公室跟岗,做好“传帮带”助力新转岗人员快速成长。三是办案轮岗,组织各派驻纪检组参与案件审查调查,以案代训,在实践中增强履职本领。