当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
常熟市:构建“1+1+N”年轻干部捆绑式 联系帮带新机制
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2020-06-05

今年以来,常熟市纪委监委深入贯彻建设高素质专业化干部队伍要求,探索实施“1+1+N”年轻干部捆绑式联系帮带新机制,为全市纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保障。

据悉,该市纪委监委将纳入年轻干部人才储备库的56名年轻同志划分为6个小组,每组由1名班子成员担任观察员,1名业务骨干担任帮带导师,观察员和导师分别联系N名年轻干部,同时设1名组长。通过构建入库储备、培训实训、跟踪管理、择优使用“四位一体”年轻干部递进培养闭环,助推年轻纪检监察干部成长成才。

“我们会充分利用组织搭建的平台,多学多思多悟,不断提高业务水平和履职能力。”不久前,在该市纪委监委2020年年轻干部帮带活动启动仪式上,学员代表交流发言道。   

“师者,所以传道受业解惑也。”在首期“琴川卫士·微讲堂”上,该市纪委监委第四纪检监察室主任万晓峰讲授《私车公养问题的审查调查浅析》,以授课带动练兵,拓宽年轻干部实践思路。一位年轻干部在课程结束后坦言:“这样的学习太‘解渴’了,以后开展审查调查工作信心更足了!”

人人上讲台,个个当导师。微讲堂不仅是导师的舞台,也是年轻干部学思践悟的媒介。通过系统梳理工作经验和心得体会,了解自身薄弱环节;通过轮流上台、切磋交流,达到互学互鉴、共同提升的效果。此外,培训实训还通过开展个人自学和读书交流,提升政策理论水平和专业素养;组建行动支部,开展志愿服务活动;建立跨部门协作机制,分批安排年轻干部参加不同业务类型实践锻炼,等等。

为持续加强跟踪管理,该市纪委监委组建年轻干部评价工作委员会,配套制定联系帮带记实制度,要求年轻干部如实记录参与组内活动、开展业务工作和阅读自学情况,经审核后报评价委员会办公室备案,同时评价办会同组织部门结合履历资料、现实表现和干部管理系统收录的基础信息,建立年轻干部成长档案,通过精准“画像”为选拔任用工作夯实基础。

激活干部队伍一池春水,就要为年轻干部“搭台子”,动态管理、择优提拔。该市纪委监委出台年轻干部综合能力评价细则,将帮带目标划分为4个评价任务,确定19项指标和50条标准,开展量化评价。此外,将教育培训、能力评价与干部选任有机结合,今年以来,共提拔使用35周岁以下年轻干部10名,其中参与帮带的优秀年轻干部7名。

“建设高素质队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键。‘1+1+N’年轻干部捆绑式联系帮带新机制的构建,拓宽了年轻干部成长培养路径,激励年轻干部争做忠诚卫士、勇当斗争先锋,营造‘守正出新、奋斗出彩’的良好氛围。”该市纪委监委相关负责人表示。