当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
常熟市:健全完善村(社区)纪检组织 推动构建乡村社会治理新格局
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2020-11-12    分享

“此次纪委选举要与村党委换届同部署、共推进,时间紧、任务重,下周村里就要组织党员群众代表集中酝酿候选人初步人选了,大家务必要提高政治站位,扎实开展好这项工作,确保选出纪委好班子,激发基层监督的最强动力。”近日,江苏省常熟市梅李镇珍北村正在如火如荼地筹备村纪委选举工作,在经过前期沟通后,该村第一时间召开村党委会议研究提出初步人选建议方案。

去年以来,常熟市纪委监委根据上级统一部署,全面构建以“一人一委一网”为核心的基层监督体系,配齐配强村纪委书记(纪检委员),并依法兼任村务监督委员会主任,组建镇、村、网格支部三级廉勤监督网,织密农村“小微权力”立体监督网络。为进一步强化对基层党员干部和村级事务的监督,更好地发挥村(社区)纪检组织作用,近日,该市纪委监委结合村(社区)“两委”换届选举工作,进一步深化拓展“一人一委一网”监督体系内涵和外延,印发了《关于健全完善全市村(社区)纪检组织的通知》,明确了组织机构、资格条件、产生程序等相关内容,推动选优配强纪检干部,拓展延伸监督网络,不断夯实乡村治理根基。

在组织机构上,该市明确村(社区)党委设置村(社区)纪委,村(社区)纪委一般由3人组成,其中纪委书记1名,其他纪委委员从党组织关系在本村(社区)的退休干部、会计、教师,退役军人,社会工作者等群体中择优配备;村(社区)党总支、党支部设纪检委员1名。同时,严格把关人选资格条件,严格执行回避制度,真正选出纪检好干部、配出纪检好班子,壮大基层监督力量。

据了解,设置党委的村(社区)纪委委员人选将通过前期沟通、召开党群代表会议酝酿、组织考察、组织选举、对选举结果作出批复等9个程序产生,设置党总支、党支部的村(社区)纪检委员则按照换届选举有关规定选举产生党组织委员后再进行分工。该市通过分类明确程序规定,推动选配工作精细化、规范化、制度化。

在抓好村纪委换届、纪检人员配备的同时,该市纪委监委还要求各基层纪检组织站好“换届”前的最后一班岗,紧盯“六稳六保”、农村集体“三资”管理、民生领域专项整治等重点任务持续抓细抓实,切实管住管好农村“小微权力”,把制度优势更好地转化为治理效能。同时坚持把纪律挺在前面,突出抓好重点对象纪律教育,加强换届纪律督查,保持正风肃纪高压态势,以零容忍态度严肃查处拉票贿选、买官卖官、涉黑涉恶等违纪违法行为,确保换届工作平稳有序、风清气正。

“健全完善村(社区)纪检组织是打通全面从严治党‘最后一公里’、营造风清气正基层生态的重要抓手。接下来,我们在选优配强新一届监督力量的基础上,将积极运用基层廉勤监督平台开展监督工作,做深做实‘末梢治理’大文章,综合施策、标本兼治,进一步构建基层社会治理新格局,为推动乡村振兴和率先基本实现农业农村现代化提供坚强的纪律保证。”该市纪委监委相关负责人表示。