当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
吴江区:火线淬炼 打造纪检监察青年铁军
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2021-05-27    分享

吴江区纪委监委深入推进党史学习教育,聚焦高素质与专业化两个重点,探索优化青年干部培养方式,实施“火线淬炼”实战计划,着力打造一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的纪检监察青年铁军。

一是“双向”匹配确保供需一致。综合考量知识储备、专业能力、业务水平等因素,在全系统重点选拔60余名“85 90”优秀年轻干部及其他中坚力量,组建办案人才储备库。坚持双向选择机制,以干部综合能力评定为基础,双向匹配个人意愿和业务部门意见,拟定“个性化、订单式”干部培育计划,匹配适宜岗位,确保人岗相适,为一线审查调查注入活力,为年轻干部搭建积累实战经验、提高业务素质的成长成才平台。

二是“双翼”共振锤炼业务能力。坚持“结对培育”,推行业务骨干与年轻干部“传帮带”“互跟互学”,强化办案“好经验+新思维”聚合作用,结对干部在办案互动中凝结经验、创新思路,构建精于业务、贯通监督办案的人才队伍。突出“实战练兵”思维,今年以来已选配人才库干部9人次进入火线淬炼,全程参与、办理一线留置案件,以案代训实现年轻干部在实战锻炼中增本领、长才干,强化审查调查中坚力量和后备队伍建设。

三是“双线”鉴定优化培养路径。强化过程监督,实行全脱产锻炼,严明实战锻炼期间办案纪律和保密纪律;抓实过程跟踪,畅通实战锻炼干部交流沟通和诉求表达渠道,了解实战锻炼干部思想动态;创新“双线”鉴定,锻炼期满本人进行自我鉴定,实战部门根据干部在实战锻炼中各方面的表现进行综合评价,在一线历练中优化培养路径,构建素质过硬、质量优良的青年“铁军”战队。