当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
苏州市纪委监委举办金融领域审查调查专题培训
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2021-07-01    分享

十九届中央纪委五次全会报告指出,要坚定不移深化反腐败斗争,并对深化金融领域反腐败工作,持续惩治国有企业腐败问题等作出了明确部署。前不久,省纪委召开的设区市纪委书记座谈会,专门对国有企业等领域的腐败案件进行研究剖析、深化总结。为更好落实上级要求,增强培训针对性,6月17日下午,苏州市纪委监委举办金融领域审查调查专题培训,通过案例教学和专题讲座的形式,提升干部精准监督办案能力。市纪委监委第二审查调查室主任王峰、中国银行苏州分行纪委派驻第十纪检组组长陈宏亮应邀授课,市纪委常委徐敏华、市监委委员唐翱出席活动,来自委机关、派驻机构等130余人参加培训。

专题培训上,王峰主任从案例剖析入手,回顾总结了近年来全市金融领域查处的典型案件,对审查调查工作的形势、纪法条例把握要点以及问题线索初核、证据收集、审查调查措施运用等方面内容进行详细阐述。陈宏亮组长以“从银行信贷看廉洁风险点”为题,系统讲解了银行信贷的主要流程和关键岗位、银行信贷廉洁风险点和典型案例,并对中国银行苏州分行日常监督开展情况进行了交流。来自委机关部门、派驻市级机关、派驻金融企业纪检监察组的4名干部,结合岗位工作和审查调查业务学习,交流了心得体会。

参训干部普遍反映,本次审查调查专题培训既及时又“解渴”,针对性、实用性、启发性都很强,为具体开展好金融领域审查调查工作拓宽了思路、提供了方法。

此外,苏州市纪委监委还依托上级培训资源、搭建实践锻炼平台、举办业务技能竞赛等,不断加强监督办案业务培训力度,提升干部专业化水平,为推动纪检监察工作高质量发展提供能力支撑。