当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
张家港:加强离退休干部监督管理
来源: 张家港市纪委     发布时间:2022-10-17    分享

“我承诺,绝不把退出领导岗位等同于法定退休,不利用担任领导职务的权力影响,为管理服务对象牵线搭桥、站台说情,不在经济组织兼职取酬……”近期,在张家港市高新区(塘桥镇)离退休干部话廉助廉会上,离退休干部现场签署《退岗不退管廉洁承诺书》。

坚持严管与厚爱并重,张家港市纪委监委通过开列正负清单、及时提醒约谈、跟进监督检查等方式,推动主体责任和监督责任在离退休干部监督管理方面贯通协同、精准发力。

去年年底该市出台了《退出领导岗位干部管理办法》,从正向激励角度进行探索,鼓励退出领导岗位干部履职尽责、担当作为。今年,为防范精神懈怠、作风漂浮、底线失守、行为失范等问题,该市纪委监委在深入剖析近年来查处的典型违纪违法案例特征基础上,从思想认识、工作担当、遵纪守法等方面“条目式”梳理形成退出领导岗位干部廉洁自律“负面清单”,为离退休干部群体划出“不可为”的纪法底线。

“你单位如何加强对离退休干部日常管理,增强其党性观念和党纪意识?是否对照清单内容查找在规范离退休干部生活工作等方面的廉政风险点和制度漏洞?”加强离退休干部教育管理监督,主体责任在党委。为压紧压实责任,市纪委监委一方面提醒约谈各单位主要负责人,督促将离退休干部党员群体纳入廉政教育范围,加强经常性思想政治工作,完善常态化谈心谈话制度,定期全面排查违规经商办企业、违规任职兼职行为,及时发现并解决苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐;另一方面依托“室组地”联动工作机制,以不低于25%的比例对相关单位和部门开展随机抽查,对各项制度落实情况跟进监督,确保落实到位。

离退休干部,特别是担任过领导职务的干部党员有着丰富的工作和管理经验。该市结合离退休干部履职经历和优势,聘请35名政治素质高、清正廉洁的离退休干部担任全市“作风观察员”和营商环境监督员,通过开展“体验式”监督、参与面对面座谈交流,发挥其在助力更好政治生态和更优发展环境方面的积极作用。