当前位置:首页 > 工作动态 > 干部队伍
姑苏区:以“四横六纵” 创“正执廉行”
来源: 姑苏区纪委     发布时间:2022-11-10    分享

为切实推进全面从严治党、从严治院向纵深发展,今年以来,苏州市姑苏区人民法院立足筑牢“思想根基、机制落实、内部监管、外部监督、联合立体”五道防线,出台《进一步守牢廉洁司法阵地的意见》,聚焦重点部门、关键岗位,创建“正执廉行”,推动案件执得好、底线守得牢,以“正执”管事、“廉行”管人的双向促动,织密“四横六纵”防护网,努力铸造姑苏执行公信廉洁的廉政品牌。

 近期,姑苏区人民法院召开了深化“正执廉行”队伍建设专题会议,以派驻纪检监察组的指导监督、院监察部门的督促督察及各部门的联动效应,做好防腐防渎“整体防线前移、重点防线下沉”,通过不断深化机制建设,注重实践创新,努力形成品牌效应。

此外,姑苏区人民法院结合执行工作实际和队伍特点,制定《“正执廉行”执行廉政品牌建设工作方案》,出台《深化“正执廉行”工作、推进执行队伍廉政建设实施意见》,持续巩固深化执行领域突出问题专项整治工作成果,进一步提升质效、堵塞漏洞、管好队伍。

近年来,姑苏区人民法院紧扣队伍建设,构建“明责、谈责、考责、督责、究责、守责”有机统一的“固廉”体系,通过精管财产查控处置、紧盯执行款物规范管理、规范案件结案审批、狠抓信访实质性化解、精细化监管流程节点等方式加强内部监督“护廉”,运用警示教育“醒廉”,紧盯业外八小时“助廉”,依托信息化建设“促廉”,并提炼形成“六廉”工作法,推动队伍从严管理。

“自‘正执廉行’工作开展以来,执行工作呈现‘双提升双下降’态势,执行质效和综合业绩不断提升,20名执行干警获评区级以上荣誉。”姑苏区人民法院相关负责人表示。