当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
全市安全生产领域开展“问责行动”
“失职问责、尽责免责”要做到常态化、制度化、规范化
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2017-02-28

针对我市各类生产安全事故总量较大、安全风险隐患偏多等突出问题,为督促各地、各部门更加严格地依法治安、落实责任,今年全市安全生产领域将开展“问责行动”。2月27日,市政府召开相关工作部署会,市委常委、副市长吴庆文出席会议。

会议要求通过建立完善的约束机制、奖惩机制、监督机制,将“失职问责、尽责免责”常态化、制度化、规范化,做到有责必究、失责必究,在安全生产工作领域确立一种良性导向。全市开展“问责行动”,就是要以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,从严、从深、从细、从实开展各项工作,严格落实责任,确保安全生产责任体系高效运转。

吴庆文强调,要将问责工作覆盖到每一个层次、每一个岗位、每一个企业,真正使每一级领导、每一名安监人员、每一个企业思想上有触动、行动上有改进、工作上有提高。要把责任落实和问题追责统一起来,主动接受纪律监察部门的监督,以强有力的问责追责推动安全生产责任制的落实。

根据计划,今年全市安全生产领域“问责行动”要制定问责清单,推动关口前移,对于各地、各部门在安全生产职责范围内,不履行或不正确履行职责,造成一定影响及后果的,以约谈、诫勉、通报等多种方式启动问责。同时要制定履职清单,树立激励导向,坚持正向激励和容错纠错并重,既治不正不为,又促担当有为。健全问题线索定期移送机制,在市级层面上,各执法监管机构定期书面移送问题线索,由纪检监察机关依法依纪组织查处,严肃追究党政领导责任、监督管理责任。健全责任事故调查处理机制,坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全工作的促进作用,定期对事故调查处理、整改落实情况进行“回头看”。