当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
《中国纪检监察报》:太仓 “三把锁”严防公车违规使用
来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-05-08

“莫组长,检查发现你们归口派驻单位的某公务用车,上周末未按要求停放在指定车位,请立即核查情况并反馈……”5月2日,“五一”小长假后第一个工作日,江苏省太仓市纪委党风政风监督室及时向该市综合派驻纪检组通报了公车检查中发现的问题。

接到通报后,该市综合派驻纪检组立即展开调查,通过校核派车记录、调阅监控录像,发现该公务用车因指定车位被占,周末期间一直停放在附近的车位。

“‘八项规定无小事’,虽然这次是因指定车位被其他车辆占用而没有固定停放,但也暴露出我们落实公务用车管理规定中存在的问题,今后我们将认真履行监督职责,指导并督促驻在部门建立完善公车使用申请、报批、行驶、维修等制度规定,防止类似问题再次发生。”该市综合派驻纪检组组长莫振宙表示。

据了解,为强化公车管理,今年以来,太仓市不仅对公车改革后保留的98辆公务用车统一安装车辆GPS定位系统、喷涂“公务用车”标识,还采取工作日随机查、节假日全面查、夜间突击查等方式,上好日常督查、发函核查、跟踪复查“三把锁”,加强对公车日常使用、是否入库停放等情况的督查,对督查中发现的疑似违规问题,向责任部门发函要求核实并说明情况。同时,注重跟踪复查,进一步督促各部门严格执行公务用车相关制度规定。此外,拓宽监督渠道,加强外部监管,通过“12345”热线接受群众举报,对发现的问题做到发现一起、查处一起,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

今年以来,市纪委共向5家单位发函要求说明公务用车使用情况,未发现公车私用等违规问题。