当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中央纪委监察部网站:【巡察在基层】"对11封举报信一一梳理甄别"
来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-05-08

  “金校长爱搞‘一言堂’,提拔干部不经过民主推荐、公示,且提拔的多是他‘小圈子’里的人,教职员工意见很大。”去年3月,江苏省常熟市委第一巡察组刚进驻常熟职业教育中心校,就有教职工前来反映问题线索。

  11封举报信

  刚一开始,在个别谈话中,巡察组就听到了不少关于该校原校长金某任人唯亲、搞‘小圈子’等问题的反映。随后几天,巡察组又陆续收到多封举报信,仅涉及金某的就达到了11封,反映违规收受礼品礼金、购物卡、使用公款安排个人及家属外出旅游等问题。

  “一下子这么多举报信,一开始我们也很惊讶,我们本着认真负责态度,对收到的举报信一一梳理甄别。”第一巡察组副组长戴芳军对厚厚的举报信很有感触。

  如何在众多举报中找到有价值的线索,巡察组立即召开了碰头会,重点锁定关键信息点,通过个别谈话、调查走访等形式了解情况。随着调查逐步深入,更多问题线索浮出水面。

  端掉“小圈子”

  在后续的账目审计中,一些奇怪的现象引起了巡察组的注意……

  巡察组入驻前一个月,一个私人账户向学校汇入了一笔校企合作资金,而这个账户的“主人”就是金某的“亲信”王某;进驻不久,巡察组在梳理工程项目时发现,某校舍维修项目明显超出正常价格,几日后,承接该项目的公司主动退还了一笔10万元的款项。

  带着这些疑问,巡察组一边去重点比对账目,一边找相关当事人了解情况。在翻阅了200多本账本后,巡察组发现存在工程结算价格超出合同价、部分停薪留职人员的工资奖金仍在发放等问题。与此同时,在与校企合作人的谈话中取得了重要突破,一系列线索慢慢被查清。

  掌握了有关线索,巡察组请来金某谈话。在谈话中,金某眼神躲躲闪闪,言语避重就轻,这些“蛛丝马迹”,都被巡察组敏锐地发现,并将问题线索一并移交给市纪委。

  收到巡察组移交的线索后,市纪委立即对此进行重点研判,并“顺藤摸瓜”,查清了金某及其利益“小圈子”违纪违法问题。

  经查,金某利用担任该校校长职务的便利,在负责学校工程建设、校舍维修、物资采购、校企合作等过程中,收受相关单位和个人的贿赂,数额巨大。最终,金某被给予开除党籍处分,并被移送司法机关。同时,市纪委还查处了该校副校长、机电系主任陶某,汽车系主任王某等6人的违纪违法问题,并进行公开通报曝光。

  整改堵漏洞

  “一些问题不查不知道,一查吓一跳,通过巡察,让我们看到了很多内部管理方面的漏洞,也倒逼我们自查自纠、立行立改,对我们真的是一种促进。”该校现任主要领导在接受巡察反馈意见时说道。

  为期一个月的驻点巡察结束后,在巡察组的建议下,该校党委领导班子针对巡察反馈的4大类10项30个问题,迅速制定了整改方案。针对决策不民主、选人用人不规范等问题,出台管理办法,健全教职工流动机制;针对重大领域和关键环节管理缺失现象,出台经济实体管理制度、物品采购工作管理办法等,形成环环相扣相互制约的机制,用制度填补漏洞。

  截至目前,常熟市已实施三轮巡察,发现问题线索52件,查处党员干部违纪违法问题18件,有针对性地提出整改建议80余条,有效推动全面从严治党向基层延伸。2017年3月,在常熟市召开的巡察工作推进会上,明确本届市委将利用五年时间,对全市162个党组织巡察一遍。