当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
全市纪检监察工作座谈会召开
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2017-07-18

7月17日至18日,市纪委召开全市纪检监察工作座谈会,省纪委常委、市委常委、市纪委书记马士光出席会议,为全市纪检监察干部上专题党课,并就做好下半年全市纪检监察工作进行部署。

马士光指出,纪检机关是政治机关、执纪机关,必须提高政治觉悟,把“旗帜鲜明讲政治”要求放在首位。要深刻认识“旗帜鲜明讲政治”是维护党中央权威和党的集中统一领导的根本要求,深刻认识“旗帜鲜明讲政治”是严肃党内政治生活、维护党内政治生态的必然要求,深刻认识“旗帜鲜明讲政治”是站稳人民立场、推进全面从严治党的现实要求。

马士光强调,作为管党治党的重要力量,纪检机关讲政治必须强化责任担当,将“旗帜鲜明讲政治”要求落到实处。今年以来,全市纪检监察工作抓手更加明确、重点更加突出、步伐更加稳健、推进更加有力。下半年,全市各级纪检监察机关要进一步健全主体责任落实情况评价体系;探索建立具有苏州特点、与苏州发展水平相适应的党内监督体系;选择相关地区和部门党委(党组)开展专责监督;以“智慧监督”和廉政档案系统建设为重点,进一步推进信息化建设;坚持标本兼治,深入推进农村集体“三资”、工程建设领域以及群众身边的不正之风和腐败问题“三项治理”;强化生态文明建设、安全生产、扶贫“三个领域”监督执纪问责工作;巩固反腐败斗争压倒性态势;驰而不息打好作风建设攻坚战持久战;构建巡视整改和巡察监督一体化格局;持续深化“三转”,扎实推进纪检体制改革;推进“打铁还需自身硬”专项行动,深化“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动;加大新媒体宣传和纪检监察工作公开力度,传递声音、营造氛围、凝聚共识。

马士光要求,全市各级纪检监察机关要调高工作标杆,让“旗帜鲜明讲政治”要求见到实效。要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,常态化制度化推进“两学一做”学习教育。要在对标看齐中提高政治站位,增强“四个意识”;在学思践悟中增强政治能力,坚定“四个自信”;在知行合一中强化政治担当,保障“四个全面”;在真学实做中永葆政治本色,做到“四个合格”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市纪委副书记、市监察局局长缪红梅主持会议。市纪委副书记分别就各自分管工作进行点评,会议还听取了市纪委机关各部室、市委巡察办和各市、区纪(工)委关于上半年工作情况以及下半年工作计划的汇报。