当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
周乃翔主持召开市委常委会会议 集体学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》(图文)
来源:苏州日报    发布时间:2017-07-26

7月25日上午,省委常委、市委书记周乃翔主持召开市委常委会会议,集体学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》。周乃翔强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习领会《条例》精神,从全面从严治党的高度出发,突出政治巡察,以强烈的责任感和紧迫感推动巡视巡察工作向纵深发展。

在集体学习了《中国共产党巡视工作条例》修订的背景、主要内容、特点以及相关工作要求后,周乃翔指出,这次系统辅导是市委常委会贯彻中央和省委部署要求、推动《条例》在苏州深入落实的重要举措。省委对学习贯彻《条例》高度重视,专题听取了巡视工作情况汇报,对学习贯彻《条例》进行了研究部署,要求把中央关于巡视工作新精神、新要求落到实处。省委书记李强强调,要以更高的站位、更严的措施、更实的举措,推动巡视工作向纵深发展。要认真学习贯彻《条例》精神,从全面从严治党的高度出发,以强烈的责任感和紧迫感推动巡视巡察工作向纵深发展。要及时组织开展学习,加大新闻宣传和解读力度,推动广大党员干部准确理解《条例》的精神实质,正确把握相关规定的内涵,增强党章、党规、党纪意识。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头学习贯彻《条例》,带头按规矩办事,按制度用权。被巡视巡察党组织领导班子及其成员要自觉接受巡视巡察监督,认真抓好整改落实。相关部门、单位要按照《条例》规定,积极支持、密切配合巡视巡察工作,形成党内监督的整体合力。全市巡察机构和巡察干部要严格按照《条例》要求开展工作,坚持原则、敢于碰硬,发挥利剑作用,为推进“两聚一高”新实践提供坚强保障。

会议还审议并原则通过了《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。周乃翔指出,推进派驻机构改革、实现派驻监督全覆盖,是贯彻党章规定、落实党的十八届三中全会部署的必然要求,是坚持全面从严治党、巩固党的执政基础的重要途径,是深化纪检体制改革、强化党内监督的有力举措。各地、各有关部门要强化责任担当,认真抓好落实,确保本地区纪委派驻机构改革取得实效。