当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
立足全局谋创新 牢记宗旨促富民 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开(图文)
来源:苏州日报    发布时间:2017-07-27

7月26日,中国共产党苏州市第十二届委员会第四次全体会议在市会议中心举行。

7月26日,中国共产党苏州市第十二届委员会第四次全体会议在市会议中心举行。全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省、市党代会战略部署和省委书记李强对苏州工作的针对性要求,总结上半年工作,部署下半年任务,同时对落实省委富民工作部署作出安排,动员全市上下坚定信心、奋发有为,再接再厉、扎实工作,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委常委会主持会议。省委常委、市委书记周乃翔代表市委常委会作工作报告并讲话,就富民工作作了专题部署。全会进行了分组讨论和交流发言。会议讨论了《苏州市推进基本公共服务均等化行动计划(2017~2020年)》(讨论稿)等文件。市委副书记、代市长李亚平对下半年工作进行具体部署,并作会议总结。

全会充分肯定今年以来市委常委会的工作。会议认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会认真贯彻中央和省委决策部署,团结带领全市广大干部群众,紧紧围绕省、市党代会确立的目标任务,自觉践行新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深化“两学一做”落实全面从严治党,坚持稳中求进促进经济平稳运行,突出“创新四问”加快新旧动能转换,着力推进改革激发市场活力,拓展“263”专项行动不断改善生态环境,持续改善民生解决突出矛盾,经济实现稳中向好,转型升级成效显著,社会保持和谐稳定。全市地区生产总值同比增长7%,一般公共预算收入增长10.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和7.9%。市委常委会还分析了工作中存在的问题和薄弱环节,要求树立强烈的忧患意识和责任意识,在下半年工作中高度重视、积极整改、认真解决。

周乃翔在讲话中指出,下半年,全市上下要牢牢把握迎接党的十九大召开这个大局,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记在中央政治局会议上关于当前经济工作重要讲话精神,按照省委、省政府对下半年工作部署,对照习近平总书记视察江苏时的指示要求,查找差距、明确方向,以强烈的事业心、责任感,以善创造、勇担当、不懈怠的进取精神,全力做好各项工作,努力实现改革发展新的更大突破,在“两聚一高”道路上迈出更加坚实的步伐。

周乃翔强调,下半年工作要做到六个“不懈怠”:一是巩固稳中向好发展态势不懈怠。重点把握好四个方面:要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性特征,保持头脑清醒和战略定力,加强对经济发展形势的分析研判,充分估计可能遇到的风险和困难,把应对措施准备得更充分、更超前一些;要按照省委书记李强的要求,对标深圳、杭州等先进地区,认真查找我市在经济增长速度、质量效益和产业结构等方面的差距,深刻反思、研究对策,奋起直追、寻求突破;要始终坚持稳中求进工作总基调,更好把握稳和进的关系,把握好平衡,把握好时机,把握好度,努力把稳的基础打得更牢、进的步伐迈得更实、好的势头展得更开;要认真落实中央和省委、市委关于经济工作的一系列决策部署,使各项目标任务不折不扣落地生根、开花结果。要强化五项重点工作:抓好重大项目牵引有效投资,千方百计扩大消费,大力支持实体经济发展,加快发展民营经济,进一步推进开发区改革创新。

二是紧扣聚力创新发展关键不懈怠。坚持把发展基点放在创新上,深化开展“创新四问”系列活动,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设具有全球影响力的产业科技创新高地,努力以创新促转型、增优势、强后劲。致力一流科技创新生态的营造,主攻高端科技创新人才集聚,突出重大科技创新载体打造,加快未来主导产业培育。

三是推动改革落地见效不懈怠。认真学习贯彻习近平总书记在中央深改组历次会议上的重要讲话精神,进一步突出重点、突破难点,狠抓各项改革措施落地见效,以创新的制度供给为发展持续加力。抓紧落实中央和省委重大改革部署,加快先行先试改革试点,探索推进撬动性强、获得感强的改革工作,充分发挥改革对发展的“深刺激”“强刺激”作用,让人民群众有更多的改革获得感。

四是加大环境治理不懈怠。坚持从最紧迫的环境问题抓起,从群众最期盼的诉求做起,认真落实中央环保督察整改要求,扎实开展“263”专项行动,以更大的决心促进生态环境持续改善。在治理太湖、阳澄湖等水环境方面,治理生活垃圾和危险废物方面,治理黑臭水体方面,治理畜禽养殖污染方面,治理挥发性有机物方面,治理环境隐患方面加大工作力度。

五是深化城乡协调发展不懈怠。重点做到“两加强、两提升”:一是加强对扬子江城市群战略的研究和谋划,认真贯彻省委决策部署,找准定位、明确方向,努力把苏州建成扬子江城市群的重要一极,充分发挥建设扬子江城市群的“苏州担当”;二是加强城市规划设计;三是提升城市治理水平,以交通治堵为切入点,加快“城市(数据)大脑”建设;四是提升特色乡村建设水平,按照省委书记李强不久前调研苏州时的要求,培育和打造一批具有江南风貌、苏州特色和时代精神的美丽田园乡村。

六是加强社会治理体系和能力建设不懈怠。再过几个月,党的十九大就要召开,做好社会安全稳定工作具有特殊重要的意义。要突出抓好安全稳定工作,从严从实从细开展大排查大整治活动,把维护公共安全、安全生产和社会和谐稳定,排查化解基层矛盾作为“六个一”走访的阶段性重点,进一步强化严格执法、强化督查督办、强化群众参与、强化考核验收、强化问责追责,坚决确保社会安全稳定。一是时刻绷紧公共安全这根弦。认真贯彻习近平总书记关于公共安全工作的一系列重要指示,坚决落实中央和省委的部署要求,始终以如履薄冰、如临深渊的态度抓好公共安全工作。着眼于公共安全面临的风险点,聚焦城市运行安全、食品药品安全、环境安全、防灾减灾等重点领域,以铁的决心、铁的手腕坚决把各类风险隐患消除在萌芽状态。二是坚持问题导向抓好安全生产。针对安全生产领域的突出问题,严格落实企业主体责任、政府监管责任,完善长效监管机制,特别是针对道路交通、危爆物品、涉粉涉尘等重点行业,以及人员密集场所、居民小区群租房、“三合一”场所等重点场所,开展拉网式的大检查、大排查、大整治,该停产整顿的决不变通处理,该依法取缔的决不姑息迁就,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。三是扎实做好信访维稳工作。抓好源头治理,注重分类施策,化解信访积案。四是高度重视基层基础建设。加强社会治理和公共安全,重点在基层,难点在基层。要加快构建全方位、网格化、立体化的公共安全网,完善“网格长”制度,确保不留公共安全责任死角。坚持社会治理重心下移、力量下沉、保障下倾,促进人防、物防、技防相结合,深入实施“雪亮工程”,夯实基层公共安全基础,筑牢社会安全稳定的第一道防线。

周乃翔强调,2014年12月习近平总书记视察江苏时,强调“像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务”。省第十三次党代会提出“聚焦富民”,在全省工作大局中突出了富民的鲜明导向。不久前,省委召开十三届二次全会,对富民工作进行专题研究部署。会议深刻分析了我省富民工作面临的新形势新挑战,进一步明确了聚焦富民的主攻方向和关键举措,为我们做好富民工作提供了行动指南。全市上下要认真学习贯彻省委全会精神,努力把省委富民部署转化为推动苏州富民工作的一条条发展思路,落实为一项项具体举措,明确为一个个重点项目,使“百姓富”成为苏州高水平全面建成小康社会的鲜明标志。

就做好富民工作,周乃翔强调,一要认真分析苏州百姓富裕水平的“成色”。认真对照习近平总书记提出的“七个更”要求,对照老百姓改善“大民生”的新期待,对照国内外先进水平,我们在教育、医疗、养老、生态环境等方面还存在许多不足和短板。我们要通过“成色”分析,坚持把人民群众获得感强不强、满意度高不高作为评价“富民”的标准,强化问题导向,明确努力方向,使富民决策和政策更加精准,措施更加有力,工作更加有效,不断增强人民群众的获得感和幸福感。二要细化明确创业富民更多的“干货”。突出构建更加务实管用的创业扶持体系,解决好“谁来创业”的问题;突出提供精准有效的引导,解决好“创什么业”的问题;突出打造优质高效的创业服务平台,解决好“到哪去创业”的问题;突出发展开放包容的创业文化,解决好“怎样激发创业激情”的问题,不断厚植创业土壤,提升创业浓度。三要加快补齐基本公共服务的“短板”。加快基本公共服务标准化、基本公共服务配置科学化、基本公共服务供给方式多元化,努力以多元化的供给满足群众多样化的需求。四要谋划帮扶困难群众、弱势群体的“新招”。产业帮扶要有新举措,长效帮扶要有新机制,合力帮扶要有新格局。充分发挥现有带头人的示范带动作用,大力培养新的致富带头人,鼓励社会各界广泛参与帮扶工作,形成全社会关爱困难群体、帮扶困难群众的良好氛围。

周乃翔强调,做好各项工作、推动事业发展,关键在党,关键在人,关键在党员领导干部。下半年工作布局已全面展开。要认真贯彻中央和省委一系列决策部署,切实强化管党治党责任,把全面从严治党贯穿于经济社会发展的全过程,落实到党的建设各方面,为全面完成全年目标任务提供坚强政治保证。一是旗帜鲜明讲政治,推动党员干部把坚决维护习近平总书记的核心地位作为讲政治的第一位要求,切实增强“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是敢于担责抓落实,在抓好大事要事上比作为,在解决急事难事上出实招,在办好实事好事上下功夫。三是勇于创新解难题,加强理论和业务知识学习,多到基层一线去经风雨、见世面,在选人用人上强化“敢创新、敢担当”的导向。四是清正廉洁做表率,不折不扣执行《准则》《条例》,驰而不息落实中央八项规定精神,认真做好中央巡视16个省区市“回头看”、省委首轮巡视发现问题的对照整改工作,着力构建巡视整改和巡察监督一体化格局。扎实开展市委巡察工作,深入查找基层党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败方面的突出问题,并力促整改,使巡察工作真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、解决问题的“利剑”。

李亚平就做好下半年工作进行具体部署,并作会议总结。他指出,下半年要在全力保持经济稳定增长,持续深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,加快推动产业转型升级,统筹推进城乡协调发展,更大力度促进富民增收,切实加强生态文明建设,突出抓好重点领域改革,全面扩大对内对外开放,坚决守住安全稳定底线等方面,奋发作为、扎实工作,确保完成全年各项目标任务。

李亚平指出,这次市委全会,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省、市党代会战略部署和省委书记李强对苏州工作针对性要求的一次重要会议,是贯彻省委十三届二次全会精神、全面推进富民工作的一次动员会、部署会。全会进一步坚定了改革发展的信心决心,进一步明确了下半年工作重点任务,进一步凸显了聚焦富民的主攻方向。各地各部门各单位要将贯彻落实好这次市委全会精神作为当前工作的重中之重,以勇于担当的精神、真抓实干的作风、攻坚克难的勇气狠抓工作落实。迅速将会议精神传达到基层,传达到每一位党员、干部,把广大干部群众的思想和行动统一到市委的决策部署上来,把学习体会转化为抓落实的具体行动,确保市委的决策部署落到实处、取得实效。

苏州高新区党工委、吴中区委、太仓市委、市发改委、市科技局、市环保局、市安监局作大会交流发言。

会议通过了有关人事事项。

市委委员、市委候补委员出席会议;市纪委委员、市有关方面负责同志,市第十二次党代会部分基层代表、市各民主党派和工商联负责同志等列席会议。