当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
省纪委常委、市委常委、市纪委书记马士光调研相城区“打铁还需自身硬”专项行动
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2017-08-02

7月28日下午,省纪委常委、市委常委、市纪委书记马士光一行深入联系点——相城区纪委调研“打铁还需自身硬”专项行动进展情况。

在调研会上,相城区委常委、区纪委书记沈琪从充分认识专项行动的重要性、有的放矢解决突出问题、确保教育实践活动实效以及有序推进下阶段工作等四个方面作了专题汇报。市纪委副书记、监察局局长缪红梅作了点评。

在听取汇报点评后马士光书记作了讲话,对相城区纪委在全面贯彻落实省纪委“打铁还需自身硬”专项行动和市纪委主题教育实践活动中所取得的成绩给予充分肯定,要求努力把联系点建成专项行动的示范点,并对下一步抓好联系点工作,推进“打铁还需自身硬”专项行动提出了具体要求。

一是要深化认识聚合力。年初中央和省纪委对部署“打铁还需自身硬”的专项行动的要求都很高,体现了很强的政治性。对纪检监察机关主要领导来讲,主责是抓好班子带好队伍。“打铁还需自身硬”中的这个“硬”,不仅体现在政治上过硬、作风上过硬,而且能力上更要过硬。新形势下做好纪检工作,要把“信任不能代替监督”的要求贯穿执纪监督问责的全过程,开展专项行动,不仅仅是解决“谁来监督纪委”的问题,更是加强基层纪检干部队伍建设的一个重要载体。

二是要解决问题求实效。要坚持问题导向,按照省纪委专项行动明确的2个层面12条措施和市纪委主题教育实践活动部署的3个专题10项工作,结合实际、因地制宜抓好落实,尤其要在着力提高党性修养消除特权思想、着力解决不善为不敢为提升履职能力、着力建立健全监管制度规范裁量选择、着力推动“三转”落实降低违纪风险、着力加强八小时外监督解决监管盲区等五个方面下功夫、求实效。

三是要创新方式抓落实。创造性落实工作关键要做到“三个实”。责任要落实。主要领导承担“第一责任人”责任,班子成员要履行“一岗双责”,一手抓业务、一手抓队伍,干部监督管理部门要集中精力抓落实,强化工作调度、督查和考核。措施要扎实。落实专项行动和主题教育实践活动部署任务,每一项都要明确具体措施、方法路径、时间节点,常委会要切实加强督促检查考核,努力在解决问题上见实效。作风要硬实。以务实的作风抓好工作督查,强化工作调度,认真查找、分析、研究专项行动中存在的问题,边查边改、立行立改,尤其在进一步完善纪检干部重大事项报告、完善廉洁档案建设、规范工作流程、派驻机构改革等方面积极探索,努力开创新的局面。

四是要改进作风作表率。专项行动既要立足当前解决具体问题,又要着眼长远做到常态长效。作为联系点,要把规定动作做到位,自选动作有创新,结合实际探索出能够解决现实问题的有效做法和具体实招,并固化提升为制度规范;要及时总结专项行动的经验做法,加大工作宣传力度,把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来,切实加强纪检监察干部队伍建设;要坚持上下联动,力求通过上下共同努力,积极回应党内关切和人民群众的期盼。